Новости

23.12.2016 06:22
Рубрика: Экономика

У рубля появится новый повод для роста

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX:
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

- Сегодня российская валюта может получить дополнительный драйвер роста. Состоится большая пресс-конференции президент РФ Владимира Путина.

Оптимистичные комментарии о состоянии экономики и заявления в отношении внешней политики способны поддержать валюту. На этом фоне доллар, скорее всего, продолжит торговаться под отметкой 61 рубль, а евро будет держаться ниже 64 рублей. Кроме того, на стороне рубля продолжает играть налоговый период, который завершится только в середине следующей недели.

Также в начале следующей недели нефть будет реагировать на данные Baker Hughes по числу активных буровых в США. За последние две недели их количество увеличилось на 33 единицы и вполне возможно, что эта тенденция продолжится. На фоне наращивания производства разочаровать могут и показатели запасов, если снова продемонстрируют рост. В этом случае Brent может утратить уровень 54, но вряд ли уйдет ниже 53, поскольку участники рынка все же надеются на соблюдение договоренностей по сокращению добычи, и потому покупают актив на падениях.

Таким образом, со стороны нефтяного фронта на следующей неделе рубль вряд ли получит ощутимую поддержку. Кроме того, с учетом завершения месяца и года, часть игроков может зафиксировать прибыль перед уходом на новогодние праздники. Однако мы не ожидаем заметного ослабления валюты.

Во-первых, пик платежей по внешним долгам уже пройден. Во-вторых, эффект налогового периода еще не исчерпал себя. А в-третьих, доллар на международном рынке форекс демонстрирует признаки угасания восходящего импульса и вполне может попасть под волну фиксации прибыли. Евро, тем временем, обеспокоен угрозой банковского кризиса в Европе.

Все это создает условия для завершения года неподалеку от текущих максимумов по рублю - в районе 61 рубля к доллару и 63,80-65,40 рубля в паре с евро.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники