У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Находить и блокировать в Сети призывы к суициду будет проще, даже если эта информация зашифрована. Поможет в этом специальная программа, которую планирует создать Роскомнадзор совместно с крупными интернет-компаниями.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Выявлять пропаганду самоубийств обычным способом сегодня мешает замусоренность таких сообщений, объяснили в ведомстве. Выражения "убей себя об стену", "выпей яду", ставшие традиционными сетевыми шутками, уже не воспринимаются серьезно. Новая система будет различать - где ирония, а где серьезная опасность.

О научной методике для быстрого и эффективного мониторинга таких суицидальных материалов, в том числе программным методом, шла речь на заседании рабочей группы в Роскомнадзоре. Там напомнили, что ситуация серьезная: в последнее время сообщества, пропагандирующие суицид, создаются в соцсетях. Уже более 14 тысяч материалов были внесены в единый реестр запрещенной информации.

Сколько еще осталось "на свободе" зашифрованной информации, неизвестно.

Кроме поиска и блокировки таких страничек предлагается ужесточить наказание для администраторов так называемых групп смерти в социальных сетях. Их должны судить за убийства, а не применять к ним более мягкую статью "Доведение до самоубийства", как это делается сейчас, уверен глава Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Напомним, что сейчас тем, кто рассказывает детям сказки про то, как стать огненной феей, включив газовую плиту (в ряде случаев это привело к крупным пожарам и большому числу жертв), или играет на психике подростков, подталкивая их к самоубийству, грозят ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Между тем в Сети растет количество таких материалов: из YouTube в этом году в реестр внесено 317 записей (в 2015 году было 23 записи), из Instagram - 233 (в 2015-м - 20 записей). Их по просьбе Роскомнадзора удаляет администрация ресурсов.

Чтобы остановить этот процесс, надо говорить об ответственности администраций ресурсов за распространение суицидального контента.

"Необходим консенсус информационных посредников (социальных сетей) и контент-провайдеров, в том числе платформ с UGC (User-generated content или пользовательским контентом), в отношении типов информации, которая будет незамедлительно блокироваться и удаляться с передачей логов в правоохранительные органы", - считает Денис Давыдов.

Кстати, с 2012 года на "горячую линию" Роскомнадзора поступило более 43 тысяч обращений граждан и общественных организаций по проблеме сетевой пропаганды самоубийств. Абсолютное большинство материалов о самоубийствах по требованиям Роскомнадзора удаляется администраторами интернет-ресурсов. В настоящий момент блокируется операторами связи 306 веб-адресов с данной категорией противоправной информации.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники