Новости

24.12.2016 11:00
Рубрика: В мире

Под знаком ШОС

Бишкек приглашает Нью-Дели и Тегеран к тесному сотрудничеству
Президент КР Алмазбек Атамбаев совершил государственный визит в Индию. Символично, что накануне поездки Киргизия одобрила ратификацию меморандума об обязательствах, которые взял на себя Нью-Дели для получения страной статуса члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ответ официальный Бишкек рассчитывает заинтересовать индийскую сторону реализацией взаимовыгодных проектов на Тянь-Шане.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев с супругой прибыл в Индию с хорошим настроением. Фото: Пресс-служба президента КР Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев с супругой прибыл в Индию с хорошим настроением. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев с супругой прибыл в Индию с хорошим настроением. Фото: Пресс-служба президента КР

- Индию можно назвать одной из мировых экономических держав, - говорит министр экономики КР Арзыбек Кожошев. - По последним данным, Индия обходит даже Китай, и мы хотели бы привлечь ее в новые инвестиционные проекты в Киргизстане. Пока же товарооборот между странами, к примеру, составляет всего 23,9 миллиона долларов (по данным 2015 года). Мы надеемся, что государственный визит даст мощный толчок к выходу отношений на качественно новый уровень.

Визит Алмазбека Атамбаева, несмотря на статус государственного, можно назвать ответным. В 2015 году в Киргизии побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Основной темой переговоров стало развитие связей в сфере противодействия терроризму и радикальным организациям. Переговоры завершились подписанием двух соглашений о военном и гуманитарном сотрудничестве. Индийская сторона также предложила поделиться опытом переработки сельхозпродукции, применения тепличных технологий и рационального использования воды.

В четверг, тем временем, в столицу Киргизии прибыл с официальным визитом президент Ирана Хасан Роухани . "Иран мы поддерживали и будем поддерживать, в том числе и в вопросах вступления в ШОС, - заявил немногим ранее президент Киргизии. - Иран - одна из древнейших цивилизаций. История этой страны насчитывает тысячи и тысячи лет. Я рад тому, что у нас налаживаются отношения".

Кстати

Киргизию в Индии знают довольно хорошо. Республика является одной из стран, популярных у молодых жителей Южной Азии, стремящихся получить высшее медицинское образование. По этой причине Бишкек однажды уже заинтересовал Боливуд - индийскую фабрику грез. Здесь снимали фильм о любви индийских студентов. Возможно, не в последний раз. На это, по крайней мере, надеются в Департаменте туризма Киргизии, глава которого Азамат Жаманкулов полагает, что киноиндустрия Индии может помочь привлечь на Тянь-Шань массового туриста из дальнего зарубежья.

В мире экс-СССР Киргизия