Новости

В "Рособоронэкспорте" меняется руководство, курс остается прежним. Освоение новых рынков вооружения, увеличение экспорта военной техники и продукции военного назначения будет продолжено.
Александр Михеев. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости Александр Михеев. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Александр Михеев. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Гендиректором "Рособоронэкспорта" будет назначен Александр Михеев, возглавлявший холдинг "Вертолеты России". Он сменит Анатолия Исайкина, которому в минувшую субботу, 17 декабря, исполнилось 70 лет.

Разговоры о предстоящем уходе Исайкина со своего поста начались еще весной этого года. Он действительно достиг предельного для госчиновника возраста службы. Тем не менее, контракт с ним мог быть и продлен. Однако сам Исайкин в кругу своих ближайших сотрудников неоднократно говорил, что устал чисто физически, и если будет принято решение об увольнении, возражать не станет. Открытым оставался вопрос о преемнике.

Теперь все стало ясно. В пятницу наблюдательный совет "Ростеха" утвердил Александра Михеева в должности гендиректора "Рособоронэкспорта". Об этом сообщило РИА Новости. Осталось пройти еще ряд формальных процедур, и в завершающую неделю 2016 года у крупнейшего отечественного спецэкспортера появится новый начальник, о чем будет объявлено официально.

Кто ушел и кто пришел?

Анатолий Петрович Исайкин родился 17 декабря 1946 года во Владивостоке. Высшее образование получил в Иркутском педагогическом институте иностранных языков имени Хо Ши Мина, который окончил в 1972 году. Непродолжительное время работал учителем английского языка в средней школе на Сахалине. Однако вскоре сменил гражданский костюм на военный китель. Служил в самом боевом подразделении КГБ СССР - группе спецназначения "Вымпел", воевал в Афганистане. В отставку ушел в звании генерал-майора с должности заместителя начальника Управления спецопераций ФСБ РФ. Владеет английским и немецким языками. "Рособоронэкспорт" возглавил в 2007 году.

Под руководством Анатолия Исайкина экспорт отечественного оружия постоянно наращивался. Если по итогам первого года его руководства "Рособоронэкспортом" спецпродукции за рубеж было поставлено на сумму 6,725 млрд долларов, то в 2016 - на 15 миллиардов, и сумма не окончательна.
Анатолий Исайкин сумел создать команду очень высоких профессионалов. Сам он пользовался безоговорочным авторитетом среди сотрудников "Рособоронэкспорта" и среди ведущих работников оборонных отраслей промышленности. Зарубежные партнеры России по военно-техническому сотрудничеству также относились к Исайкину с большим уважением, видели в нем настоящего профи своего дела, ценили за честность и открытость.

Александр Александрович Михеев родился в 1961 году. В 1985 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности "эксплуатация воздушных судов". В 2005 году окончил адъюнктуру Военной академии Генерального штаба, в 2006-м Финансовую Академию при правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит", кандидат экономических наук. Считается одним из самых эффективных топ-менеджеров России. Гендиректором ОАО "Вертолеты России" стал в сентябре 2013 года. На этот пост он пришел с должности заместителя генерального директора "Рооборонэкспорта", где работал с 2001 года. Возглавив холдинг, объединявший отечественную вертолетную индустрию, Александр Михеев сосредоточился на активизации продаж российских вертолетов за рубеж, и в этом деле очень преуспел.

На конец 2015 года "Вертолетам России" было заказано 494 различных машины. Общая стоимость контрактов оценивалась в 396,1 млрд руб, а выручка - 220 миллиардов. Помимо заказов от отечественных силовых структур, было много экспортных заявок из стран Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, а также стран СНГ. Крупнейшим достижением можно считать подписание соглашения с Дели об организации производства вертолета Ка-226 и его модификации на территории Индии.

Наследие преемнику Михеева в "Вертолетах России" достается хорошее. Официально пока не объявлено, кто возглавит вертолетостроительный холдинг. Среди наиболее вероятных кандидатур - заместитель министра промышленности и торговли Андрей Богинский, который курирует в ведомстве авиационную промышленность.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Русское оружие Вооружение России Компании ВПК "Рособоронэкспорт"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники