Новости

24.12.2016 17:14
Рубрика: Культура

Третий лишний

Министр культуры считает, что театральные конфликты должны оставаться в ведении СТД
 Фото: Николай Галкин / ТАСС Александр Калягин: Главное - 
не красивые лица, а люди, которые понимают в практике театра.  Фото: Николай Галкин / ТАСС
Александр Калягин: Главное - 
не красивые лица, а люди, которые понимают в практике театра. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что решение внутритеатральных конфликтных ситуаций должно продолжать оставаться в ведении Союза театральных деятелей России. А предназначение формирующейся сейчас специальной комиссии по вопросам в театральной сфере, войти в которую должны авторитетные театральные деятели, в том числе и из руководства СТД РФ - вырабатывать рекомендации по развитию театрального дела и театрального образования.

"Нас не интересуют сложные театральные ситуации. Для разрешения внутритеатральных, внутриотраслевых споров есть Союз театральных деятелей,- цитирует слова Владимира Мединского "Интерфакс". - Наша задача - развивать театральное дело и театральное образование. Поэтому если и будет создаваться подобная комиссия, а пока принято решение о том, что она будет создаваться и состоять из наиболее авторитетных худруков федеральных театров, региональных, ректоров вузов, то задачи этого совета будут носить гораздо более широкий характер".

Напомним, что предложение создать специальный совет для оперативного обсуждения вопросов в сфере театра было озвучено на встрече президента с деятелями культуры на заседании советов по культуре и по русскому языку. А ранее речь о более активном привлечении Союза театральных деятелей к работе Министерства культуры по совершенствованию театральной сферы шла на XXI Съезде Союза театральных деятелей РФ.

"Если мы говорим о практике взаимодействия СТД и Министерства, то фактически СТД России Министерством делегирована часть управленческих функций в сфере театрального дела, - отмечал Владимир Мединский. - СТД обеспечивает участие своих представителей в том числе в распределении бюджетных средств. По нашему приглашению представители Союза входят во все советы и экспертные комиссии по театральному искусству, созданные при Министерстве. Чем больше компетентной экспертизы сможет взять на себя СТД, экспертизы комплексной с участием актива и правления организации, тем лучше. Мы готовы в этом отношении делится властью, ведь наша основная задача сделать так, чтобы средства доходили до самых талантливых и перспективных, поддерживались наиболее интересные проекты".

Кстати

В октябре этого года прошел Седьмой съезд Союза театральных деятелей России. Председателем СТД на пятый срок был переизбран Александр Калягин. Голосование за единственного кандидата в новые председатели прошло единогласно и бесконфликтно. Перечисляя новый состав секретариата СТД, Александр Калягин подчеркнул: "Главное для меня - не красивые лица, а чтобы секретариат был дееспособным, сильным и со всех сторон защищал театр. В него вошли люди, которые понимают и в практике театра, и в законодательной деятельности, и в творческой"

Культура Театр Драматический театр Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники