24.12.2016 10:49
    Рубрика:

    Объем переводов от трудовых мигрантов в Киргизию вырос

    Объем денежных переводов от мигрантов, работающих в России, вновь стал расти. За десять месяцев 2016 года, как сообщают в Национальном банке Киргизии, общая сумма, перечисленная гражданами КР из РФ, превысила 1,6 миллиарда долларов. Это на 248,2 миллиона больше, чем за аналогичный период 2015-го.

    В процентном выражении рост составил 18, а к концу 2016-го, по прогнозам Национального банка (НБ) Киргизии, превысит 20 процентов. В 2017 году, как ожидают в НБ республики, он сохранится. Это, в свою очередь, положительно скажется и на внутренних экономических показателях.

    Приток денежных переводов от трудовых мигрантов в России, по оценкам местных специалистов, существенно поддерживает уровень внутреннего потребления. Дело в том, что большая часть средств, переправляемых гражданами республики, расходуется их семьями на бытовые нужды. В 2015 году уровень внутреннего потребления в Киргизии упал. А в первой половине 2016 года, по данным Нацбанка, - восстановился. В среднесрочной перспективе это, как ожидается, повлияет на объем торговли с другими странами. Национальный банк прогнозирует увеличение объема импорта.

    Увеличение объема денежных переводов от трудовых мигрантов в НБ Киргизии объясняют ростом курса рубля, а также улучшением экономической ситуации непосредственно в России.

    В целом за январь - октябрь 2016 года трудовые мигранты перевели в Киргизию 1,66 миллиарда долларов. Основная доля пришлась на Россию. Второй страной, которую чаще всего выбирают для поиска работы граждане Киргизии, остается Казахстан.