Вице-чемпион по таксидермии посвятил "РГ" в секреты мастерства

Профессию на всю жизнь определила четырнадцатилетнему Максиму Щепину попавшаяся на глаза книга о таксидермии - науке создания чучел. Для начала пытливый подросток сделал ворону. Каркас соорудил из проволоки, набил пакли, глаза - из облатки для таблеток. И мертвая птица "открыла" глаза.

Художник-академик

Карьеру таксидермиста Максим Щепин начал в конце восьмидесятых в краеведческом музее. В девяностые ушел в кооператив.

- Мы работали примитивно, без материалов, и я ощущал, что не до конца понимаю свое дело, ведь я был художником по духу, но не по знаниям. Поэтому в 24 года поступил в Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества, - рассказывает мастер.

Во время учебы природный талант художника постепенно начал получать научную огранку.

- На втором курсе задали вылепить ногу Давида, а я прогулял и за двадцать минут скорей-скорей что-то налепил, - говорит Максим. - Преподаватели попросили завершить макет, чтобы сделать образец для младших курсов. Друзья обиделись - они лепили по двенадцать часов, а меня за недоделку похвалили.

В академии будущий виртуоз таксидермии приобрел важный навык - научился делать формы для объемных манекенов: они более точные по сравнению с проволочным остовом, на который натягивается шкура животного.

Творческий подход

Со стен мастерской Максима смотрят головы оленей, на полу лежат медвежьи морды, усеянные иглами шприцев, - идет просушка клея. Рядом стоит уже готовое (и очень реалистичное) чучело медведя - так и хочется почесать зверя за ухом. Сам мастер занимается шкурой льва.

- Я работаю с птицами и животными, которых могу добыть на охоте: это совы, неясыти, сороки, горностаи, медведи. Мне знакомы их мышцы, движения. А вот льва не знаю, поэтому специально смотрю передачи о животных - хочу понять, как он себя ведет, как движется его шкура, шерсть на мускулах. Кстати, этого мне привезли подбитым, - показывает мастер на трофей.

Максим говорит о крупной ссадине на львином бедре. Очевидно, при жизни царь зверей крепко дрался, но мастер уверяет, что в итоге получится "здоровый" зверь.

Любимый и самый сложный этап работы, рассказывает он, - это, как говорят таксидермисты, насадка шкуры.

- Как-то делал к чемпионату филина - ну не получается, и все тут! Трижды начинал. Вот, посмотрите на медведя - он же не ходит причесанный. На лбу шерсть в одном направлении, на скулах - в другом. Поэтому я своего рода пластический хирург. Иногда даже лосиные рога приходится достраивать.

По оценкам Максима, в работе над выставочным экземпляром таксидермисту необходимо выложиться на сто процентов, изготавливая же чучела на продажу, многие мастера особо не напрягаются.

- А я не готов обесценивать работу - даже на продажу сделаю, скажем так, на 95 процентов. Иначе кто-то скажет: "Это не Щепин делал. Щепин мастер, а здесь работа на троечку".

Из новичков в профессионалы

"Мастер" - это статус. На чемпионатах участники распределяются как по видам животных, так и по категориям: "новичок", "профессионал", "мастер".

Первый российский чемпионат по таксидермии прошел в 2002 году, на него Максим заявился как новичок. Памятуя об истоках своей профессии, он снова сделал ворону и понял, что тогда, в 14 лет, его птица была не так уж и плоха.

По условиям соревнований участникам авансом выдали по сто баллов и уже из них вычитали за неправильный разрез глаз или, к примеру, "посадку" ушей. Приехало три сотни таксидермистов, некоторые привезли до 20 работ. Томительное ожидание, и вот он, успех: второе место в России с первой попытки.

- Было приятно, что оценили, но оставалось непонимание: как достичь чемпионского уровня? Я знаю птиц досконально, могу по косточкам и перышкам разложить и снова сложить, - говорит мастер. - Судейство проходит очень серьезно. Судья, например, берет чучело и начинает его трясти - оно не должно греметь, от него не должны отваливаться какие-то элементы. Потом фонарем светят в глаза и в пасть, проверяют реалистичность. Я видел чучело кабана, у которого на языке лежал разжеванный желудь! Поэтому нужно прорисовать сосуды в глотке, ушах, как при жизни. Мой самый большой успех - 96 баллов. Так трое судей оценили мою ястребиную сову на чемпионате страны.

Сегодня такие соревнования для Максима Щепина уже пройденный этап. Он трижды становился на них победителем и имеет медаль за лучшую работу. Серебро чемпионата мира художник получил за горностая в 2008 году, медаль Николая Пржевальского - за развитие трофейного дела и укрепление международных связей. В ближайшее время ехать на соревнования Максим не планирует - в его мастерской работы, без ложной скромности, на три года вперед.

Задачка со звездочкой

За тридцать три года в профессии Максим успел потрудиться и в Петербурге, где делал бегемота и слона, на него он потратил более полугода.

Но самые сложные - кошачьи. Мастер пробовал сделать чучело из добытой рыси, тренировался на пуме и тигре, выкупленных у зоопарка после смерти. Вот и шкура льва лежит в мастерской почти год. Клиент не торопит. Если охотник целенаправленно ходил на льва, то уже потратил большие деньги и не поскупится на ожидание: главное, чтобы работу сделал конкретный художник. К тому же в Пермь шкура добиралась сквозь бюрократические барьеры полтора года.

На чемпионате мира самая высокая награда - медаль Карла Эйкли, основателя таксидермии. Но ради нее нужно затвориться как в келье монах, чтобы сделать одно чучело.

- Кошку добыть не проблема. Если на чемпионате участники наберут одинаковое число баллов, победителем признают того, кто привез кошку, - констатирует таксидермист. - Им трудно и челюсти сделать, и глаза подобрать.

Искусственные челюсти, похожие на конструктор, у Максима тоже есть - лежат по соседству с большой коробкой от чая, где собраны рассортированные по пакетикам... глаза.

- Такими "полуфабрикатами" можно пользоваться и новичкам, и профессионалам - только кожу подогнать под крепление, и все. А вот зубы и губы я делаю сам, - объясняет мастер.

Однажды судей в замешательство привели веки совы - тонкие, почти прозрачные.

- Веки делают из шпаклевки. Ее можно или смешать с краской, или покрасить сверху. Но это не дает нужного цвета и текстуры. Я смекнул и добавил в шпаклевку немного сажи. Получилось именно то, что нужно.

Рыба блестит тремя сотнями слоев краски. Чучела рыб - отдельный профиль. Нужно тщательно просушить чешую, чтобы она сохранила форму и выглядела так, будто ее обладательница все еще плавает в воде. Один из приятелей Максима, швейцарский художник Маттиас Фарни, как раз спец по рыбам.

- Маттиас делает в год всего шесть чучел. Но, надо признаться, не станет жить хуже и с тремя, - говорит пермский умелец. - У него не мастерская, а операционная. Он надевает белый халат, берет микроскоп и творит!

Максим показывает фото чучела десятисантиметрового бычка-подкаменщика, одну из работ Маттиаса.

- Вот как можно его победить? Только руки отрубить! - смеется мастер.

Еще один профессионал, рассказывает Максим, сделал козу: стоя на задних ногах, она поедает с дерева яблоки. Судьи, как ни старались, не смогли найти на шкуре швов. Секрет художника был таков: тушу из шкуры он вынимал по частям. И так же по кусочкам вставлял манекен.

- Самая высокая награда на чемпионате мира - медаль Карла Эйкли, основателя таксидермии. Но ради нее нужно бросить все, затвориться, как монах в келье, чтобы сделать одно чучело. И то оно получится не с первого раза, - резюмирует таксидермист.

Из уст недовольных

Не все готовы восхищаться ювелирной работой мастера. Есть и зоозащитники, вопрос о которых возмущает художника.

- Охотник дает природе гораздо больше, чем эти безграмотные "защитники". Однажды на выставке в Перми чуть до драки дело не дошло! Они не понимают! Жалеют рысь, а ходят в норковых шубах. У меня в лесах несколько участков, где я ставлю кормушки, чтобы зверь зимой ел и мог размножаться, - говорит Максим. - Кабанам - горох, оленям - солонец, медведям - поля засею. На остатки приходят лисы, совы. А эти горлопаны хоть горсть зерна дали животным? Так же и в Африке - охотник заплатит много тысяч долларов за лицензию, за охоту и будет неделями ездить, пока не добудет одного зверя. В Киргизии в 2015 году егеря обнаружили козерога - горного козла - с рогами 162 сантиметра, хотя обычно они на 40 сантиметров короче. Охотник пять раз за ним ездил, а егеря оберегали, чтоб волки не съели или чтобы браконьер не взял. Один визит туда стоил пять тысяч долларов, а охотник несколько раз ездил, - поясняет Максим.

Человек искусства

Максим называет себя художником и уверен: таксидермию можно отнести к искусству. Правда, не все, что делают мастера.

- Грань, что искусство, а что нет, определить сложно, как в живописи, но я вижу с первого взгляда, шедевр это или нет. Меня уже судить приглашают, и учиться ко мне приезжают. Есть ремесленники, которым не дано подняться выше. Их работы мы в своей среде называем покемонами. Это поделки такого же уровня, что и ставший мемом "упоротый лис" - натолкают в них ваты и называют чучелом...