Новости

24.12.2016 22:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прессе вернули кров

В Северной столице состоялось торжественное открытие городского Дома журналиста после ремонта и реставрации.

Дом 70 по Невскому проспекту - современник Пушкина: он был построен еще в 1830 году по заказу генерала артиллерии Ивана Сухозанета архитектором Доменико Квадри. В 1972 году здание передали журналистам - правда, на то, чтобы приспособить особняк под нужды прессы, ушло еще пять лет.

Примерно столько же времени потребовалось реставраторам, чтобы спасти здание от разрушения. В 2010 году на доме появилась трещина после того, как рабочие начали разбирать соседнее здание, а в 2011-м возникла серьезная угроза разрушения объекта культурного наследия федерального значения.

В 2012 году Дом журналиста закрыли. Как сообщили в пресс-службе Центрального района Петербурга, реставрации подлежали главный трехэтажный корпус, выходящий на Невский проспект, два флигеля, дворовый корпус и одноэтажная пристройка. Проект реконструкции предполагал полное сохранение существующих интерьеров и планировочных решений, ремонт парадных помещений и лестницы, главного вестибюля здания.

Кроме того, были построены дополнительная лестница и лифт для маломобильных групп населения, а также надстройка в верхней части здания.

В отремонтированном доме расположатся офисы Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединенной редакции районных газет, Лиги журналистов и Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Общество СМИ и соцсети Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники