Новости

24.12.2016 16:40
Рубрика: В мире

СМИ: Пан Ги Мун получил взятку в 230 тысяч долларов

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун несколько лет назад получил от корейского бизнесмена в общей сложности 230 тысяч долларов. Об этом со ссылкой на "многочисленные источники" сообщил корейский еженедельный журнал "Сиса Джорнал". Сам генсек назвал эти утверждения возмутительными и пообещал подать в суд на издание.

Напомним, что генсек ООН Пан Ги Мун уже через неделю уходит с поста главы международной организации, проработав там два срока подряд, начиная с 1 января 2007 г. Судя по ситуации, он намерен попытаться побороться за пост президента Южной Кореи, выборы которого скорее всего пройдут в следующем году. Согласно всем опросам, он является одним из самых популярных среди корейцев возможных претендентов на пост лидера страны.

Как отмечается в выпуске № 1419 журнала "Сиса Джорнал" за 24 декабря, "согласно утверждениям многочисленных источников", Пан Ги Мун еще в бытность свою главой МИД Кореи в 2005 г. получил сначала 200 тысяч долларов, а затем уже на посту генсека в 2007 г. еще 30 тысяч долларов от скандально известного корейского бизнесмена Пак Ён Чха.

Издание, ссылаясь на свои источники, приводит и подробности передачи взяток. Сообщается, что 200 тысяч были переданы Пану во время приема в резиденции главы МИД Кореи 3 мая 2005 г. Тогда Сеул посетила делегация из Вьетнама, состоявшая из семи человек, во главе с министром иностранных дел страны. В их честь был организован прием в расположенной в микрорайоне Ханнамдон Сеула резиденции министра Пан Ги Муна , куда был приглашен и Пак Ён Чха, являвшийся почетным генконсулом Вьетнама. Пак приехал в резиденцию за час до начала приема и в ходе личной встречи с Паном передал последнему сумку с 200 тысячами долларов, пояснив, что это "на транспортные расходы".

Вручение же 30 тысяч долларов произошло уже в начале 2007 г. в Нью-Йорке. Тогда Пак Ён Чха передал "подарок с поздравлениям для генсека ООН". Это, по информации журнала, был конверт с деньгами.

Утверждается, что в 2008 г. Пак Ён Чха во время расследования его махинаций и лоббистской деятельности, где оказались замешанными многочисленные корейские политики и бизнесмены, признался в содеянном следователям корейской прокуратуры. Однако скандалу решили не давать ход в связи с возможным серьезным ударом по имиджу как Кореи в целом, так и Пан Ги Муна, который тогда проработал на посту генсека ООН менее двух лет.

Сам Пан Ги Мун немедленно отреагировал на обвинения, назвав их "возмутительными" и "безосновательными". Он заявил, что подаст в суд на издание. Пан подчеркнул, что Пак наоборот опоздал к началу приема, а затем уехал вместе со всеми, а потому никакая "встреча до начала мероприятия" или вообще общение тет-а-тет не было возможным.

Пак Ён Чха также сказал, что вся эта информация о взятке Пану является "полнейшим вымыслом" и категорически опроверг факт передачи денег нынешнему генсеку ООН и личное общение с Пан Ги Муном.

Напомним, что Пак Ён Чха в итоге был осужден за передачу взяток многим влиятельным фигурам политики, бизнеса, а также за уклонение от уплаты налогов. Скандал был громким. Примечательно, что одним из следователей, который вел это дело в прокуратуре, был У Бён У. Он до недавнего времени был одним из ближайших помощников Пак Кын Хе и его буквально на днях допрашивали в парламенте по поводу возможной коррупции президента Пак Кын Хе.

В корейских политических кругах не исключают, что, возможно, кто-то уже начал кампанию по дискредитации Пан Ги Муна, который практически подтвердил свои амбиции стать следующим президентом Южной Кореи. Согласно мнению многих экспертов, Пан скорее всего станет на выборах представителем какой-либо из консервативных партий, к которым он больше тяготеет по своим политическим взглядам.