Новости

Работодатели перестают платить 13-ю зарплату
 Фото: depositphotos.com Положить в копилку тринадцатую зарплату в этом году сможет лишь каждый десятый работник.  Фото: depositphotos.com
Положить в копилку тринадцатую зарплату в этом году сможет лишь каждый десятый работник. Фото: depositphotos.com
Старая добрая традиция выплачивать работникам так называемую 13-ю зарплату - гарантированную денежную премию по итогам года - постепенно уходит в прошлое. И дело не только в сложной экономической ситуации в стране. Времена меняются, работодатели переходят на принципиально иные схемы поощрения сотрудников.

Это показал опрос, проведенный порталом Headhunter специально для "Российской газеты".

Если, к примеру, в 2015 году на вопрос о тринадцатой зарплате положительно ответили 62 процента респондентов, то в нынешнем только 12! Реже других 13-ю зарплату выплачивают занятым в розничной торговле, производстве продуктов питания, строительстве, в сфере недвижимости, перевозок и логистики.

Впрочем, двух секторов перемены пока коснулись меньше всего. Тринадцатую зарплату в этом году получат почти треть работников, которые трудятся в государственных организациях, и около половины тех, кто занят в нефтегазовой отрасли.

Многие работники и не подозревают о существовании тринадцатой зарплаты: интернет-поисковики все еще полны запросов о том, что это такое, кому она положена и как рассчитывается.

Традиция платить работникам тринадцатую зарплату пока еще сильна в госсекторе и нефтегазовой отрасли

Появилась 13-я зарплата еще в советские времена. Тогда она начислялась по итогам года всем работникам предприятия или учреждения и, как правило, была фиксированной, равной среднемесячной зарплате или окладу.

Сейчас работодатели если и платят ее, то скорее по инерции. В том размере, который устанавливают сами в каждом конкретном случае. И здесь их упрекнуть не в чем. В Трудовом кодексе РФ, регулирующем права и обязанности участников рынка труда, сказано, что работодатель может поощрять и премировать сотрудника, в том числе и с помощью стимулирующих выплат. Но непосредственно 13-я зарплата там не упоминается.

Впрочем, это не значит, что сотрудники компаний и организаций, где от такого способа поощрения уже отказались, остаются вообще без вознаграждения. Почти четверть респондентов, участвовавших в опросе Headhunter, рассказали, что не получают тринадцатую зарплату, потому что у них другая система премирования.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко

В этом плане Россия все больше начинает походить на многие западные страны, отмечают эксперты.

"За границей нет такого понятия, как 13-я зарплата или какого-то ее аналога. И в России это выражение также можно услышать все реже, - констатирует Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. - Времена изменились, сейчас вместо гарантированной выплаты в конце года сотрудники могут надеяться на премию по итогам года или годовой бонус. Причем часто годовой бонус менеджеры получают не в конце декабря, а уже весной следующего года, когда подведены окончательные результаты работы за прошедший период".

Конечно, есть компании, которые дарят своим сотрудникам подарки, устраивают корпоративные праздники, многие уделяют большое внимание нематериальной мотивации. Но в общем на западе работодатели более "скучные" и в большинстве придерживаются стандартных мотивационных схем, основанных на результатах.

То есть сотрудники получают вознаграждение, оговоренное заранее, в случае выполнения компанией в общем и сотрудником лично поставленных руководством целей, констатирует собеседник "Российской газеты".

Есть шутка о том, что в офисе одной из западных компаний на стене висит табличка: "Новая мотивационная схема: работай или будешь уволен". И в ней есть доля правды.

"Несмотря на то что принято считать, что за границей зарплаты выше, а сотрудников ценят больше, чем в России, это не совсем так, - замечает Люк Джонс. - Даже несмотря на более стабильную экономическую ситуацию, конкуренция среди соискателей в Европе и в Америке очень высока, люди боятся потерять работу и держатся за свои места. Поэтому часто не ждут от работодателя особых поощрений".

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко