Новости

25.12.2016 07:07
Рубрика: Экономика

Корейские инвесторы признали российские ПИФы самыми выгодными

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Корейские инвесторы подвели итоги прибыльности вложения средств в зарубежные рынки. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ), ориентирующиеся на российские активы, признаны самыми выгодными из всех зарубежных, продемонстрировав показатель прибыльности более 46 процентов с начала года. Об этом говорится в исследовании, проведенном корейской компанией FnGuide, предоставляющей услуги в сфере финансовой аналитики.

Согласно данным, которые были получены по итогам на 21 декабря, девять ПИФов, которые были ориентированы на Россию, показали самый высокий уровень прибыли за год. В среднем они выросли на 46,21 процента. Подчеркнуто, что особенно "скачок" вверх для российских ПИФов стал заметен в декабре. Только за последний месяц они выросли в цене на 12,45 процента. На втором месте идут бразильские ПИФы. Для 12 ПИФов этого региона прибыль составила в среднем 43,23 процента. Среди зарубежных ПИФов самыми убыточными оказались китайские. Стоимость активов за год снизилась на 16,04 процента. ПИФы развитых стран остались в незначительном "плюсе". Для США рост составил 3,45, для Японии - 1,11, для Европы - 0,75 процента.

Комментируя причины высокой прибыльности российских ПИФов, корейские эксперты отметили, что причина кроется в стабилизации и возвращении роста цен на нефть, а также в притоке зарубежных капиталов в экономику РФ.

"Ослабление международных санкций и рост цен на нефть улучшили восприятие инвесторами перспектив экономики РФ", - заявил аналитик компании "Синен Секьюритиз" Ким Ын Чжин. Он добавил, что для экономики России стало также положительной новостью стало избрание новым президентом США Дональда Трампа.

Было отмечен также и стремительный рост основных котировок российской фондовой биржи. Так, индекс РТС вырос с 545,04 пункта в конце 2015 г. до 1125,80 на 21 декабря 2016 г. Рост составил 95,78 процента.