Новости

25.12.2016 21:13
Рубрика: Экономика

Суррогат под контролем

Роспотребнадзор на 30 дней остановит реализацию ряда непищевых спиртосодержащих продуктов
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Роспотребнадзора о 30-дневном запрете на продажу непищевой алкогольной продукции, содержащей спирт в объеме более 25 процентов. Исключение сделают только для парфюмерной продукции и стеклоомывающей жидкости.

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и снова вернулся к трагедии в Иркутске, где в результате массового отравления спиртосодержащей непитьевой продукцией скончались более 70 человек. "Я давал поручение правительству подготовить предложения о том, чтобы были разработаны меры, направленные на регулирование оборота подобного рода жидкостей и недопущение их использования в пищевых целях", - напомнил Медведев. Они могут использоваться для химических и бытовых целей, но не должны реализовываться как суррогат алкогольной продукции, свободно распространяемой в стране, добавил он.

Проверки в регионах выявили более 12 тонн непищевой алкогольной продукции

- В то же время есть необходимость принять оперативные меры, направленные на то, чтобы подобного рода спиртосодержащие жидкости, суррогаты в настоящий период, до момента решения этих вопросов на общем уровне, вообще не продавались или находились под жестким контролем у государства, - заявил премьер.

Роспотребнадзор по поручению правительства проводит целую серию проверок. Результат: в регионах выявлено более 12 тонн такой продукции, совершенно разной, которую должны изъять из легального оборота.

- В связи с этим следующее предложение: приостановить реализацию непищевой алкогольной продукции, содержащей спирт в объеме более 25 процентов, в целом по стране на срок до 30 дней, исключив отсюда парфюмерную продукцию и стеклоомывающую жидкость, за которыми необходимо на этот период и в дальнейшем усилить контроль, - озвучила Попова предложение Роспотребнадзора.

Дмитрий Медведев высказал надежду, что ведомство просчитало последствия такого решения, и согласился с ним. "Если вы считаете такого рода решение сейчас оправданным, тогда надо будет принять постановление по линии Роспотребнадзора", - подчеркнул он.

Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Правительство Роспотребнадзор Отравление "Боярышником" в Иркутске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники