Новости

25.12.2016 16:40
Рубрика: Происшествия

На борту разбившегося Ту-154 были 9 тележурналистов

На борту упавшего Ту-154, помимо остальных пассажиров, находились три съемочные группы - Первого канала, НТВ и телеканала "Звезда". Все каналы подтвердили трагическую информацию и изменили сетку вещания.

Первый канал

Среди сотрудников Первого канала, находившихся на борту упавшего в Черном море военного самолета Ту-154, были корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов.

На своем сайте Первый пишет о том, что Дмитрию Рункову должно было исполниться всего 30 лет. Карьеру тележурналиста он начинал в родном Архангельске, пять лет назад переехал в Санкт-Петербург, где также работал. "За какую бы тему впоследствии ни брался Дима - будь это заснеженный космодром "Восточный" или жаркая акватория Средиземного моря, откуда вели огонь по террористам в Сирии наши корабли ракетоносцы, это всегда были яркие и понятные сюжеты. Объяснить сложное простым языком - настоящее искусство репортера" - так отзываются о нем коллеги.

По долгу службы Дмитрию часто приходилось заниматься военной тематикой. Это не только боевые стрельбы: Дмитрий делал репортажи о репетиции парада Победы и исторических реконструкциях.

Вадим Денисов работал на Первом канале с 2002 года. Дважды работал в Сирии, награжден государственными наградами. В сюжете Первого канала, появившемся в день трагедии, рассказано о том, как в одну из сирийских командировок с коллегой Климом Санаткиным он поехал буквально на один день, а получилось - на две недели. Боевики замкнули окружение, не давая вывести съемочную группу. Так ребята не попали на вертолет, который в итоге уничтожили террористы. Кинооператор с большим стажем, высококлассный специалист, безотказный человек. Вадим и в этот раз не отказал. Лететь в Сирию в этот раз должен был не он. Это был незапланированный выезд, на который он сразу же согласился. У Вадима Денисова осталась жена и трое детей.

Александру Сойдову было 33, женат, двое детей. Он увлекался музыкой. Александр также как и Вадим Денисов в этот раз ехал в Сирию внеурочно, тоже не мог отказать. На Первом канале он проработал 10 лет.
Первый канал изменил в связи со случившимся сетку вещания: в воскресенье, 25 декабря, из эфира убрали финал развлекательного шоу "Точь в точь", а также проморолики новогодних проектов и заставки, посвященные предстоящим праздникам. Кроме того, из сетки убрали прямой эфир финала интеллектуально-развлекательной программы "Что? Где? Когда?". Из-за случившегося канал перенес и светскую премьеру исторической эпопеи "Викинг" - она должна была состояться в Москве в начале следующей недели.

НТВ

Телеканал НТВ также сообщил о нахождении на борту Ту-154 своих журналистов. По информации телеканала, это корреспондент - продюссер НТВ Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Звукооператор Евгений Толстов перед вылетом из подмосковного Чкаловска выложил на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором сообщил, что отправляется в Латакию.

НТВ также сообщил, что переверстал сетку вещания - канал снял с эфира вечерний выпуск программы "Киношоу" и новый фильм "Со мною вот что происходит", главную роль в котором исполнил Гоша Куценко. Канал запустил экстренные выпуски новостей и убрал анонсы развлекательных программ.

В день траура, 26 декабря НТВ снимает с эфира рекламу. Также в эфир не выйдет программа "Студия Юлии Высоцкой" и будут убраны все развлекательные рубрики из "Нового утра".

На канале НТВ в новостях вышел сюжет, где коллеги подробно рассказали о погибших. Оператор НТВ Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов во всех горячих точках работали, как правило, вместе. И в командировку в Сирию они снова летели вместе.

Олег Пестов работал был на чеченской войне, на Майдане на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках. Когда началась операция российских ВКС в Сирии, он сказал, что его долг - поехать туда. Но даже находясь на передовой, Олег всегда надевал пиджак. Говорил, что оператор обязан выглядеть достойно. А дома его всегда ждали жена и двое сыновей.

Евгений Толстов  почти всегда, в любую командировку, брал с собой фотоаппарат, а потом радовал друзей фотографиями животных и природы. В его аккаунте в одной из соцсетей всегда можно было увидеть фотографии его любимой Оленьки. Только так он называл свою жену. Евгений был среди тех журналистов, кто сопровождал самый первый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую народные республики.

Самое первое испытание в горячей точке у Михаила Лужецкого было в Славянске. В этот город,  он попал в самый разгар боев. Тогда журналисты все вместе прятались в подвалах единственной уцелевшей гостиницы. Но едва обстрелы прекращались, поднимались наверх, чтобы зафиксировать новые жертвы среди мирного населения. Михаил каждый раз переживал, что за него будет волноваться мама. А едва вернувшись из командировки, снова просился в Донецк.

По трагическому стечению обстоятельств единственная фотография разбившегося самолета сделана именно Евгением Толстовым. Перед вылетом рейса, из которого уже никто не вернется.

"Звезда"

По подтвержденным данным, на борту упавшего Ту- 154 находились и три журналиста телеканала "Звезда". Корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов, и помощник оператора Валерий Ржевский. В связи с трагедий, произошедшей с Ту-154, телеканал "Звезда" также изменил сетку вещания. Отменяются развлекательные телепередачи (в том числе новая программа "Сегодня утром"), реклама. На время траура сетка будет заполнена военно-патриотическими фильмами. Новости выходят каждый час.

Между тем

Интернет пестрит постами горя. Коллеги не верят в случившееся. Так, например, журналист, в прошлом военный корреспондент Александр Сладков написал на своей странице в социальной сети Facebook так: "Парни наши погибли, журналисты. Халилов Валерий Михалыч, настоящий элитный генерал, и артист. И мой друг Кирюха Колобродов. Артист ансамбля. Буду помнить".

Заслуженный артист России Михаил Пореченков несколько дней назад ездил вместе журналистом телеканала "Звезда" Павлом Обуховым в одну из воинских частей Воркуты в рамках проекта "Кинодесант в Арктической зоне". Это был последний сюжет, снятый Павлом. Пореченков рассказал, что хорошо знает Павла и других участников съемочной группы "Звезды" - они также вместе летали в Сирию.

"Мы на Ил-18 летали в Воркуту. Мы прилетели, экстренная посадка была, боковой ветер был сильный. Все веселились от того, что все нормально прошло, съездили в часть. Все хорошо, все нормально. Ребята отработали, веселые парни, молодые. Все было по-человечески, все в одной команде. Все ребята, которые летают в Сирию и по частям внутри страны, находятся на передовой", - сказал Пореченков. Он также сказал, что случившееся - огромная трагедия.

"Я хорошо знал Волкова, командира корабля Ту-154, потому что именно на этом борту мы летали в Сирию. Там же Губанков Антон Николаевич, мы все общались вместе... Это катастрофа, не знаю, какого масштаба", - прокомментировал артист.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Крушение Ту-154 в Черном море