Новости

25.12.2016 12:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Смерть на тихой улице

Задержан возможный убийца столичной школьницы

Вчера ночью уголовный розыск столичной полиции задержал подозреваемого в жестоком убийстве 12-летней девочки на юго-востоке Москвы. На раскрытие дикого преступления оперативникам и следователям потребовалось меньше суток. Задержанный - приезжий, который после преступления пытался уехать из страны. Не успел.

Напомним, тело 12-летней девочки со множественными колото-резаными ранениями в минувшую субботу обнаружили в квартире дома на Ферганской улице в Москве, недалеко от метро "Выхино". В момент расправы в квартире находились пожилая бабушка и четырехлетний ребенок.

На место происшествия сразу приехали следователи и криминалисты Главного следственного управления СКР. Кто мог расправиться с ребенком, стало известно практически сразу - со слов матери девочки, ребенка в грудь ножом, скорее всего, ударил бывший супруг ее сестры.

Следствие до сих пор не называет фамилию этого человека. Про него известно немного. Точно установлено лишь, что задержанный - гражданин Киргизии, ему 21 год. Со слов родственников, он неоднократно угрожал им и распускал руки.

Корреспонденту "РГ" в СКР сообщили, что следователи, получив информацию о подозреваемом, стали устанавливать местонахождение всех родственников в момент совершения убийства, а также тех, кто имел возможность войти в квартиру. Сразу после задержания подозреваемый был доставлен в следственные органы " для проведения необходимых процессуальных действий". Во время допроса он признал вину, сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

Сразу после задержания старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова сообщила, что подозреваемым оказался сожитель родственницы девочки 1995 года рождения. По ее словам, во время допроса он признал вину.

Задержанный 
признает свою вину. Суд, вероятно, 
сможет признать это смягчающим обстоятельством

В СКР говорят, что раскрыть жестокое преступление по горячим следам они смогли благодаря грамотно спланированной работе следователей Главного следственного управления и сотрудников столичного уголовного розыска.

Пока задержанный полностью признает свою вину. Если до окончания следствия он будет придерживаться чистосердечного признания, то суд, вероятно, сможет признать это смягчающим обстоятельством. Но это лишь в том случае, если вину этого человека докажет не только предварительное расследование, но и судебное следствие.

На тех граждан, кого суд признает виновным в убийстве, амнистии не распространяются. По какому бы случаю они ни объявлялись. Убийство, а тем более убийство ребенка, во все времена и при любой юридической системе считаются особо тяжким преступлением. А амнистии распространяются на преступления небольшой и средней тяжести.

По нашему законодательству, если преступление совершает иностранный гражданин, то его теоретически после вступления приговора в законную силу могут отправить отбывать наказание на родине. Именно отбывать наказание. Но для этого государство, чьим гражданином является виновный в преступлении, должно об этом попросить на официальном уровне и пообещать, что человек отбудет назначенное наказание.

В соответствии с международными договорами, которые подписало наше государство, сразу после задержания иностранного гражданина посольство его страны ставится в известность. Сотрудник посольства имеет право общаться со своим гражданином, оказывать ему необходимую юридическую помощь.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники