Новости

25.12.2016 21:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Два союза

В Санкт-Петербурге пройдут саммиты на высшем уровне
В городе на Неве пройдут сразу два саммита - заседание Высшего Евразийского экономического совета (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ (вышеупомянутая пятерка стран и Таджикистан).

Местом проведения мероприятий станет президентская библиотека имени Ельцина. На первом саммите подведут итоги первых двух лет работы Евразийского экономического союза и наметят ориентиры по его развитию. Центральным событием станет подписание Договора о Таможенном кодексе.

Также запланировано принятие ряда других важных документов, в том числе по продвижению процесса формирования единого евразийского рынка товаров и услуг. Предстоит утвердить Основные направления международной деятельности Союза на 2017 год, рассмотреть различные аспекты сотрудничества с ключевыми торгово-экономическими партнерами.

На втором саммите речь пойдет об актуальных сферах взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Лидеры обменяются мнениями по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки, включая тематику противодействия террористическим и экстремистским угрозам, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета и сессии Совета коллективной безопасности в Санкт-Петербург приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сегодня запланированы переговоры на высшем уровне в Константиновском дворце. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества Путин и Назарбаев наверняка обсудят и планы проведения в Астане переговоров по сирийскому урегулированию.

Накануне, в воскресенье, лидеры России и Казахстана посетили два завода в Санкт-Петербурге - АО "Диаконт" и биотехнологическая компания BIOCAD.

АО "Диаконт" было образовано в 1990 году, у предприятия есть филиалы в США и Италии. В разговоре с руководством завода Путин поинтересовался, что же можно назвать основным продуктом предприятия. Делают здесь робототехнические комплексы для диагностики и ремонта, устойчивые к радиации телекамеры, системы управления для атомных станций.

Центральным событием станет 
подписание Договора о Таможенном кодексе Евразийского союза

Около 18 процентов продукции идет на экспорт. Самоходные роботы, которые производит завод, могут определять состояние труднодоступных участков нефтяных и газовых трубопроводов. Они уже используются в США и во Франции. Есть и в Казахстане.

Лидерам показали уникальную продукцию. Например, синхронный мотор: благодаря технологии производства и инженерным решениям он конкурирует по компактности с аналогами на мировом рынке. Еще одно ноу-хау - комплекс манипуляторов для восстановления ресурсных характеристик реакторов.

Назарбаев во время осмотра стендов особенно заинтересовался робототехникой для топливно-энергетического комплекса и детально расспросил о ней.

"У нас будет предложение рассмотреть возможность создания совместного предприятия с Казахстаном", - обратился к президентам гендиректор компании Михаил Федосовский.

"Поддерживаю", - сказал Назарбаев и пожал директору руку. Путин также одобрил идею, добавив, что необходимо "создавать и дополнительные компетенции в Казахстане".

Затем президенты осмотрели стенды, рассказывающие о проектах в сферах ЖКХ и информационных технологий при участии Агентства стратегических инициатив, а также стенд, посвященный участию России в чемпионате Worldskills. Напомним, что наша сборная заняла первое место в общем зачете, завоевала два "золота", два "серебра" и одну "бронзу", а также 11 медалей за профессионализм, в основном по промышленным компетенциям.

После осмотра, когда Путин и Назарбаев уже покидали помещение, возникла неловкая ситуация: гендиректор попытался прорваться к лидерам, чтобы лично попрощаться. Путин с улыбкой отметил такой "активный" шаг топ-менеджера, добавив, однако, что это "не по-военному". Но все же рукопожатий гендиректор добился.

Затем лидеры осмотрели лаборатории научно-исследовательского центра BIOCAD, специализирующегося на производстве высокотехнологичных биологических и химических препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Путина провели по отделу перспективных исследований, который, в частности, занимается так называемой таблеткой молодости - препаратами для борьбы с патологическими признаками старения. Как рассказал журналистам руководитель лаборатории перспективных исследований Александр Карабельский, первые результаты исследований ждут уже через год. "Наша задача - не продлить жизнь человека, а скорее позволить ему чувствовать себя в более зрелом возрасте более молодым - качественное улучшение жизни на самом деле", - пояснил он. "Таблетки молодости" могут увеличить и продолжительность жизни - до 130 лет уже через 20-30 лет в случае удачных испытаний.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации ОДКБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники