Новости

25.12.2016 21:38
Рубрика: В мире

Алеппо: возвращение к миру

Порядок в крупнейшем городе Сирии обеспечивает военная полиция РФ
Крупнейший сирийский город Алеппо, который в конце прошлой недели полностью освободили от боевиков, постепенно возвращается к мирной жизни.

В городе работают организованные сотрудниками Российского миротворческого центра пункты горячего питания. Населению Алеппо бесплатно раздают продукты, одежду и предметы первой необходимости. Только в минувшую субботу в районе Аль-Азизия наши военные передали жителям восточной части города около 2 тонн гуманитарной помощи. Все нуждающиеся во врачебных услугах получают их в мобильном госпитале Минобороны России и полевом медицинском учреждении МЧС России. Солдаты и офицеры Международного противоминного центра Вооруженных сил России, прибывшие в Сирию из подмосковного Нахабино, очищают улицы и здания Алеппо от взрывоопасных предметов. Счет только обезвреженных ими самодельных "адских снарядов", изготовленных боевиками из газовых баллонов, идет на сотни.

Чтобы наши военнослужащие могли спокойно выполнять свои гуманитарные задачи, а жители без опаски ходили по городу, в конце прошлой недели из России в Хмеймим, а оттуда в Алеппо перебросили батальон военной полиции Минобороны России. Он временно включен в состав нашего миротворческого центра. Эта воинская часть укомплектована несколькими сотнями специально подготовленных солдат-контрактников. В оборонном ведомстве РФ уточнили, что военные полицейские в составе территориальных отделов миротворческого центра займутся в Алеппо обеспечением безопасности его сотрудников, российских саперов, а также персонала мобильных госпиталей и гуманитарных конвоев. Кроме того, наша военная полиция поможет местным властям поддерживать в городе правопорядок.

Российских полицейских легко узнать по красным беретам и яркой повязке с буквами "MP" - military police - на плече. Иностранная аббревиатура используется не случайно, по международным правилам за пределами своей страны армейские правоохранители обязаны носить именно такой знак отличия.

Главное, что в Алеппо стали возвращаться местные жители. Несмотря на большие разрушения, они намерены восстановить свои дома. А наши специалисты вместе с сирийскими коллегами восстанавливают в городе энергоснабжение и водоснабжение.

В минувшую субботу в школе Заки Джумаа в квартале Эс-Суккари на востоке Алеппо от взрыва заложенной террористами в подвале здания бомбы сдетонировали другие боеприпасы. В результате погибли два человека, еще 33 получили ранения. Днем ранее в одном из районов восточного Алеппо военные обнаружили и обезвредили заминированные боевиками склады с продовольствием и медикаментами.

Российских полицейских легко узнать по красным беретам и повязке с буквами "MP" - military police - на плече

В школе по соседству террористы устроили место казни. При осмотре здания военные нашли там тела расстрелянных практически в упор детей, взрослых и пленных сирийских солдат. По заключению врачей этих людей боевики казнили накануне выхода из города.

Террористы из запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры" и примкнувшие к ним отряды так называемой умеренной оппозиции лютовали в восточных районах Алеппо долгих четыре года. И все это время жертвами боевиков становились в том числе мирные жители. В Российском миротворческом центре собрано множество документальных свидетельств о пытках и расстрелах гражданского населения, не желающего воевать вместе с экстремистами.

Наши военные многие месяцы добивались от США и их союзников, чтобы те "отмежевали" в Алеппо оппозиционные президенту Асаду вооруженные формирования от откровенных террористов. Но в Вашингтоне не смогли или не захотели сделать этого. В результате неоднократно организуемые российскими военными гуманитарные коридоры для выхода из города гражданского населения постоянно оказывались в прицеле бандитов. Экстремисты стреляли даже по решившим покинуть город боевикам. Лишь после того, как Россия во взаимодействии с Турцией и Ираном без помощи Вашингтона провела то самое "размежевание", город наконец-то удалось освободить от радикально настроенных бандформирований.

Освобождение Алеппо от террористов и эвакуацию огромного количества мирного населения президент РФ Владимир Путин назвал "крупнейшей в современном мире и на сегодняшний день международной гуманитарной акцией" и "важнейшей составляющей полной нормализации в Сирии и в регионе в целом". Следующим шагом к установлению мира, как считают в Москве, должно стать заключение соглашения о прекращении огня на всей территории страны. После необходимо начать практические переговоры по политическому примирению враждующих в Сирии сторон. В качестве площадки для такого диалога Россия предлагает столицу Казахстана Астану.

В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники