Новости

25.12.2016 20:10
Рубрика: Власть

Сессия сдана

Совфед провел последнее в этом году заседание
В пятницу Совет Федерации провел последнее в осенней сессии заседание, на котором не только одобрил ранее принятые Госдумой законы, но и принял заявление в связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова.
Уходя на каникулы, верхняя палата парламента наметила себе первостепенные задания на 2017 год.  Фото: РИА Новости Уходя на каникулы, верхняя палата парламента наметила себе первостепенные задания на 2017 год.  Фото: РИА Новости
Уходя на каникулы, верхняя палата парламента наметила себе первостепенные задания на 2017 год. Фото: РИА Новости

В верхней палате полагают, что подобные действия, направленные на раскол международного сообщества, только подтверждают вывод о необходимости объединения усилий всех государств в противостоянии террористам. По мнению парламентариев, следует отложить политические разногласия и занять твердую позицию в пользу налаживания широкого и эффективного межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. "Пора наконец прекратить бессмысленные попытки делить террористов на "умеренных" и "неумеренных", прекратить манипулирование общественным мнением, остановить информационные кампании против тех, кто на деле, а не на словах сражается с террористами и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от действий боевиков людям", - отмечается в документе. Сенаторы рассчитывают на содействие парламента Турции компетентным органам в расследовании всех обстоятельств трагедии и разработке надежного и эффективного комплекса мер по предотвращению подобных террористических актов в будущем.

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов заявил, что важно направить заявление не только в национальные парламенты и международные организации, но и более активно использовать другие парламентские площадки. "В январе мы намерены поставить вопросы о борьбе с терроризмом на сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума и постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, верхняя палата поручит профильному Комитету по обороне подготовить предложения по усилению безопасности диппредставительств за рубежом.

Сенаторы призвали прекратить бессмысленные попытки делить террористов на "умеренных" и "неумеренных"

На "правительственном часе" перед сенаторами выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Комментируя ситуацию с отравлением "боярышником" в Иркутске, она пообещала, что изъятия из аптек лекарственных препаратов, содержащих спирт, не будет, поскольку они являются лекарствами ежедневного потребления для населения пенсионного возраста. В частности, по этой причине вопрос по рецептурному отпуску пока не решен, но разработаны другие меры, которые позволят не допустить злоупотребления спиртосодержащими лекарствами. Так, на регистрации в минюсте сейчас находятся два приказа минздрава, регулирующие отпуск спиртосодержащих настоек в аптеках. "Мы начали принимать меры в 2014 году, когда стали законодательно ограничивать тару в зависимости от концентрации спирта. Второй момент - это количественный учет препаратов: не более двух баночек в одни руки", - пояснила Скворцова. Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь пообещала, что Совфед подключится к законодательной работе по регулированию рынка спиртосодержащей продукции. "В данном случае речь идет о регулировании спиртосодержащей продукции, не алкоголя как такового", - пояснила она.

Подводя итоги сессии, председатель Совфеда выступила с инициативой подготовки предложений по нивелированию рисков, связанных с трансформацией трудовых отношений. Она пояснила, что из-за стремительного развития технологического прогресса уже через десять лет многие традиционные профессии окажутся невостребованными. Проработкой этой темы займутся комитеты по социальной политике, по экономической политике, по науке, образованию и культуре. "И еще одно задание нам всем на следующий год - довести до конца решение наболевшего вопроса с уплатой регионами страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", - добавила Матвиенко.

Она также напомнила, что программным документом для законодателей является Послание президента Федеральному Собранию. "Утвержден перечень поручений по его реализации. Это основная повестка работы Совета Федерации в будущем году. Предлагаю ежеквартально подводить итоги реализации данных поручений", - обратилась спикер к сенаторам.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники