Новости

26.12.2016 01:00
Рубрика: В мире

Тель-Авив пошел на демарш

Израиль отказался выполнять резолюцию Совбеза ООН
Израиль не будет выполнять положения резолюции Совета Безопасности ООН, требующей немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. Об этом категорично заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху.

Принятая в минувшие выходные 14 голосами стран - членов Совбеза резолюция провозглашает еврейские поселения на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, вопиющим нарушением норм международного права и препятствием для достижения мира в регионе. Совет Безопасности потребовал от Израиля незамедлительно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность. Принятый документ не предполагает санкционных мер за невыполнение его положений. Однако существенно осложняет дипломатические контакты Израиля с иностранными государствами.

Резолюция СБ ООН ввергла израильские власти в шок. Нетаньяху пообещал добиться отмены документа. При этом премьер пошел на жесточайшее обострение отношений с ООН и всеми странами, выдвинувшими резолюцию по поселениям. На фоне разногласий вокруг резолюции резко испортились отношения Израиля и Украины. Нетаньяху в последний момент в весьма резкой форме отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, намеченный на начало этой недели. Как пояснили в Тель-Авиве, отмена встречи является протестом израильских властей против позиции Украины, которая пренебрегла добрыми отношениями и выступила в поддержку резолюции СБ ООН.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники