Новости

26.12.2016 23:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Скорая" с неба

Медицинские вертолеты спасли в Москве больше 800 человек
Бригады медицинских вертолетов в Москве в этом году спасли больше 800 человек - быстро прибывшие медики оказали им экстренную медицинскую помощь и по воздуху эвакуировали в больницы. Об этом "РГ" рассказал командир летного отряда Московского авиационного центра Артур Шелешков.

Для сравнения - в прошлом году медицинские вертолеты эвакуировали менее 500 пострадавших, то есть за последний год число спасенных выросло более чем в полтора раза. Дело здесь, к счастью, не в росте количества чрезвычайных происшествий. Просто вертолетов у столичного авиацентра теперь не три, как раньше, а пять. Две новые машины столичные власти закупили специально, чтобы полностью перекрыть потребности мегаполиса в таком виде "скорой помощи".

- Постоянно на дежурстве находятся три медицинских вертолета, находящиеся на аэродроме Остафьево и на площадке городской больницы N 15, - рассказал Артур Шелешков. - Такое расположение позволяет обеспечить скорейший подлет на место вызова, в какой бы части города оно ни располагалось. В каждом вертолете находятся два летчика и два врача.

Медицинские вертолеты практически всегда привлекают в экстренных случаях - для эвакуации пострадавших в ДТП, при пожарах и других ЧП. Также помощь летающих медиков неоценима при ожогах, сердечных приступах, инсультах и других критических состояниях, где от оперативности оказания медицинской помощи зависит жизнь пациента.

Все медицинские вертолеты современные и оборудованы по последнему слову техники - на борту настоящие отделения реанимации в миниатюре. Есть аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и другое оборудование. Врачи, как и летчики, только первоклассные, прошедшие строгий отбор.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники