Новости

26.12.2016 15:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

А пулемет я вам не дам

Спецслужбы ликвидировали подпольную оружейную мастерскую
Мастерскую, которую оборудовали криминальные оружейники в Подмосковье, можно назвать маленьким, но вполне состоявшимся мини-заводом. Четверо умельцев в возрасте от 30 до 40 лет могли сделать буквально все - реставрировать оружие времен Первой и Второй Мировых войн, переделать травматическое, газовое, сигнальное и пневматическое оружие в боевое, выплавить из старых снарядов, мин и гранат взрывчатку и снарядить новые взрывательные устройства, отремонтировать любую современную стреляющую "единицу" и даже, что называется, с нуля изготовить пистолет или автомат.
Ежегодно изымаются сотни неучтенных стволов. Многие из них найдены "черными копателями". Фото: ТАСС Ежегодно изымаются сотни неучтенных стволов. Многие из них найдены "черными копателями". Фото: ТАСС
Ежегодно изымаются сотни неучтенных стволов. Многие из них найдены "черными копателями". Фото: ТАСС

Причем они прекрасно знали, что нарушали закон - один их мастеров уже был судим именно за свое ремесло. 

Все необходимое оборудование у них имелось. Спецслужбы не случайно не называют точного месторасположения этого "военно-промышленного комплекса" - уж слишком много здесь еще непонятного: откуда станки, где брали заготовки и материал, кто поставлял находки "черных копателей" и самое главное - кому продавали свои изделия?

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что операцию по ликвидации этого "производства" провели совместно сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД с подмосковными коллегами и оперативниками ФСБ России. То, что они увидели, превзошло самые смелые ожидания - 25 единиц готовых "к употреблению" самых разных "стволов". Среди них около 20 пистолетов, в том числе - "маузеры" и "наганы", ружья,но самое интересное - два пулемета и даже миномет. Кстати, подобная артиллерия, изъятая у уголовников, хранится только в закрытом музее МУРа на Петровке, 38. Видимо, эта коллекция вскоре увеличится. 

А еще нашли изделия, вполне походящие арсеналу террористов - 9 выстрелов к подствольному гранатомету, 7 ручных гранат, 4 снаряда от немецкой 75-миллимитровой противотанковой пушки ПАК-40 и 940 патронов разного калибра. 

Эксперты в спецслужбах считают, что в России сегодня насчитывается более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия. И эта цифра, по их мнению, ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов. А некоторые иностранные специалисты считают и это число заниженным, указывая другое - 10 миллионов "левых" стволов.

Эксперты в спецслужбах считают, что в России более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия

По мнению сыщиков, есть четыре основных источника нелегального поступления оружия: "черные копатели", армейские склады, зарубежные криминальные импортеры и местные умельцы, которые сами изготавливают или переделывают стволы и взрывные устройства. Кто из них больше поставляет смертоносной продукции - не скажет точно ни один эксперт, есть только очень приблизительные оценки. 

Например, одно время бытовало мнение, что "черные копатели" как поставщики оружия практически перестали интересовать оргпреступность. Мол, все оставшееся на полях былых сражений оружие за семь десятков лет пришло в негодность. Ну, разве что еще можно выплавить тол или тротил из неразорвавшихся гранат, мин, снарядов и авиабомб. А вот стволы - проржавели насквозь.

Однако несколько месяцев назад официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о крупном изъятии в квартире на юго-западе Москвы крупной партии оружия - тоже 25 единиц. Причем всего четыре пистолета - ПМ, "Вальтер", два револьвера. Остальное - винтовки "Мосина", "СВТ 40", "СВД" и опять же два пулемета - советский Дегтярева и германский пулемет "МГ-34". Все изделия - в прекрасном состоянии, готовые к применению. Ну и, так сказать, сопутствующие товары - 400 патронов разного калибра килограмм пороха. Нашлись и инструменты, необходимые для переделки оружия. 

В тот раз хозяином всего этого "добра" оказался 38-летний мужчина, который действительно искренне увлекается коллекционированием и реставрацией оружия, приобретая его основные части через интернет у людей, тоже занимающихся поиском боеприпасов и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Впрочем, не исключено, что среди его клиентов были не только любители боевой старины. Этого арсенала вполне хватило бы для вооружения пехотного взвода. Кстати, о качестве оружия военной эпохи: наиболее популярная отечественная модель на "черном рынке" - пистолет ТТ, его торгуют не менее, чем за 300 долларов, хотя патроны к нему в дефиците. При этом пистолет Макарова можно приобрести всего за 100 - 300 долларов.

Это только кажется, что эти пистолеты - прошлого века. На самом деле - вполне боеспособное оружие. Фото: ТАСС
Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники