Новости

26.12.2016 09:40
Рубрика: Общество

В Сибири разработали новый метод лечения рака

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН проводят исследования по разработке метода микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей.

В традиционных методиках опухоль выжигают рентгеновским излучением, но при этом значительные повреждения получают здоровые ткани, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Новосибирские ученые улучшили метод, разбив поток рентгеновского излучения на несколько десятков тонких струй - примерно так, как это происходит с водой в обычном душе. Получается, что рентгеновский "скальпель" заменяют на десятки "микроскальпелей", которые наносят меньше травм здоровым клеткам организма.

- Мы использовали сеточку (маску) с диаметром отверстий 0,1 мм, в этом случае достигается оптимальный терапевтический эффект при заданной дозе облучения, - рассказал "РГ" член-корреспондент РАН Николай Винокуров. - В экспериментах по облучению клеточных культур глиомы человека было показано, что клетки опухоли погибают, в то время как здоровые ткани получают незначительные повреждения и впоследствии регенерируются, восстанавливаются.

Еще одно ноу-хау методики - использование наночастиц оксида марганца.

- Эти частицы обладают способностью избирательно накапливаться в клетках опухоли, - поясняет старший научный сотрудник ИЯФ Борис Гольденберг. - Это усиливает эффект терапии, такие клетки погибают быстрее.

Сейчас исследователи проводят опыты на лабораторных животных - мышах генетически чистой линии, страдающих онкологическим заболеванием. Если эксперименты пройдут успешно, можно будет приступать к следующему этапу - клиническим испытаниям.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак