В Кузбассе разгорелся скандал вокруг "инноваций" на водоканале

Арбитражный суд Кемеровской области отказал ООО "Водоснабжение" города Белова в удовлетворении иска о защите деловой репутации к жительнице поселка Инской Людмиле Михайловой. Пенсионерка, являющаяся членом домового комитета, написала на своей страничке в соцсети, что новый антимикробный препарат, используемый для обеззараживания питьевой воды вместо традиционного хлора, испытывают на жителях, как на подопытных кроликах. Ведь действие его на человеческий организм до конца не изучено и гигиенические нормы содержания в питьевой воде не определены.

Терпение иссякло

Компания-истец потребовала, чтобы ответчица не только опубликовала в Интернете опровержение "порочащих и недостоверных сведений", но и заплатила пятьдесят тысяч рублей компенсации морального вреда. Коммунальщков особенно возмутила та самая фраза о кроликах, а также слова, что препарат, используемый бесконтрольно, относится к пестицидам, что он токсичный, стойкий и способен вызвать хроническое отравление. Но что подтолкнуло женщину к столь громким заявлениям?

- Все началось еще в 2012-м, когда под Новый год в нашем доме по улице Парковой,1А из кранов полилась грязно-коричневая жижа с неприятным запахом, - вспоминает Людмила Ермиловна. - В квартирах "полетели" водосчетчики и стиральные машины, ни помыться, ни приготовить еду было невозможно. Мы промучились все праздники: в "Водоснабжении" диспетчер не брала трубку, а слесари сбились с ног. Подвоза чистой воды организовано не было. В управляющей компании нам советовали разливать горячую по тазикам, чтобы остывала быстрее.

Отчаявшись, жильцы составили обращения в мэрию, к депутатам, в Роспотребнадзор и администрацию области. Чиновники присылали отписки, а грязь из кранов продолжала течь едва ли не каждые выходные. Вода пенилась при кипячении, оставляя на посуде мутную пленку. При этом пересчитывать плату за услуги холодного водоснабжения ответственные организации не спешили.

Чаша терпения переполнилась в прошлом году, когда фильтры и трубы в домах забились так, что количество желающих подписаться под жалобами в органы власти и прокуратуру увеличилось в разы. К жителям поселка городского типа присоединились товарищи по несчастью из соседних деревень. Но внятных ответов так и не последовало.

Правда, областной департамент ЖКХ позже сообщил, что в проблемах с водой виноваты ремонтные работы. Дескать, это после них в тупиковых участках коммуникаций скапливаются загрязнения, поэтому "сотрудниками ООО "Водоснабжение" разрабатывается проект по установке фильтров на магистральных водопроводах". Чуть позже тот же департамент уточнил, что руководством ООО "запланированы мероприятия по разработке проекта для установки фильтров". Они, к слову, не установлены до сих пор.

Химия или жизнь

Между тем жителям Инского стало известно (и это письменно подтвердил замглавы администрации Беловского городского округа), что с 2010 года в поселке в целях "ухода от канцерогенных хлорсодержащих соединений и улучшения качества питьевой воды" применяется дезинфицирующее средство "Биопаг" с действующим веществом полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Поползли слухи: препарат активен настолько, что "отъедает" застарелую ржавчину на трубах - отсюда и грязь из-под крана.

Чтобы развеять сомнения, домкомовцы обратились в областное управление Роспотребнадзора, где их заверили: по микробиологическим показателям вода перед подачей в распределительную сеть соответствует гигиеническим нормам. У "Биопага" есть свидетельство о госрегистрации, занесенное в госреестр и, следовательно, дающее право применения продукта на всей территории РФ. А использование препарата, как значилось в официальном ответе, контролирует аккредитованная лаборатория ООО "Водоснабжение", руководствуясь СанПиНами для питьевой воды в централизованных системах водоснабжения.

Несмотря на это, вода в домах Инского ни на цвет, ни на вкус лучше не стала. Тогда активисты домкома обратились к ученым. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина (Москва) ответили, что выдавали экспертное заключение о возможности применения нового препарата исключительно для очистки сточных вод, воды плавательных бассейнов и обработки трубопроводов.

Кроме этого, выяснилось, что разрешительного документа на использование ПГМГ-ГХ для подготовки питьевой воды, как и гигиенического норматива (ПДК) для контроля его остаточного количества в воде, не существует. Об этом сообщили руководители управления Роспотребнадзора по городу Москве. Соответственно, и в столичной системе водоподготовки такие вещества не используются. Как, впрочем, и в системах других крупных городов России, например, в Томске и Новосибирске.

К слову, руководство горводоканала столицы Сибири, изучая возможность использования для очистки воды ПГМГ-содержащих средств взамен хлора, еще два года назад получило ответ из федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф.Эрисмана: "Полигексаметиленгуанидин является действующим веществом пестицидов".

- И в Росприроднадзоре подтвердили: препарат новый, экспертизы его не было, поскольку в России нет утвержденной методики для этого, и ни одна лаборатория страны, включая Кузбасс, таких исследований не проводит, - говорит Михайлова.

В обход правил

Но тогда что контролирует лаборатория ООО "Водоснабжение"? Из результатов ее проверки, проведенной по обращению беловчан территориальными органами Росстандарта, следует, что в аттестате аккредитации, выданном в июле 2011-го, и правда есть ссылка на вышеупомянутый СанПиН. Да только в СанПиНе известное вещество и его предельная норма не упоминаются. И, как выяснили проверяющие, содержание нового реагента в воде лаборатория определяет, исходя из гигиенического норматива в 0,1 мг/л для источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, то есть водных объектов. Но причем здесь системы водоснабжения?

Кстати, и приглашенный судом эксперт - доктор химических наук Виктор Денисов - рассказал, что "Биопаг" - полимерное вещество, которое (как и все аминопроизводные) является умеренно токсичным, биологически активным и агрессивным. Согласно информационной карте, оно может вызывать поражения кожи, раздражение слизистых и дыхательных путей, а при длительном воздействии оказывает влияние на печень, центральную нервную систему. Кроме того, препарат не разлагается до конца, поэтому для очистки воды, которую жители употребляют постоянно, его применение может быть небезопасно.

Под контролем ОНФ

- Дело в том, что медицинские обследования для определения последствий применения "Биопага" у нас не проводятся, а между тем все больше жителей поселка страдает болезнями печени, замиранием плода при беременности, онкологическими заболеваниями. Моя дочь ведь тоже умерла от рака, - продолжает Михайлова, являющаяся единственным опекуном 13-летнего внука. - Кто знает, а может это от воды, которую мы продолжаем пить, купать в ней маленьких детей, стирать белье? Вот и вырвался у меня крик души. Но только под своим обращением я выложила документы.

Наличие документов суд учел, сделав вывод, что в основном приведенные пенсионеркой сведения соответствуют действительности. В удовлетворении исковых требований коммунальщиков было отказано. Кстати, последние еще и заявили в полицию об уголовном преследовании женщины за клевету. В свою очередь, она обратилась в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Общественники взяли ситуацию под контроль, попросив руководство региона содействовать замене "Биопага" на традиционные средства обеззараживания воды в Инском. Также фронтовики намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Тем временем ООО "Водоснабжение" подало жалобу в апелляционную инстанцию арбитража и продолжает настаивать на удовлетворении своих исковых требований к Людмиле Михайловой в полном объеме.

Кстати

В городе Прокопьевске жители улиц Горской и Гончарова уже больше двух лет добиваются организации нормального водоснабжения частного сектора. Дело в том, что после закрытия шахты "Зенковская" скважина, обеспечивающая водой четыре десятка домов, работает с перебоями. Постоянные аварии, которые устранялись за счет жителей, завершились выходом из строя насосного оборудования. Новое люди купили на собственные деньги. Самим пришлось и трубы менять. При этом еще в июне 2015-го областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса сообщил, что скважину в связи с банкротством шахты планируется передать в муниципальную собственность. Однако горадминистрация прислала ответ: скважина собственностью Прокопьевского городского округа не является, поскольку была передана не в муниципалитет, а в МУП "Дорожное управление" - на хранение. Представители ОНФ обратились в областную прокуратуру с просьбой пояснить, что же мешает муниципалитету взять скважину на баланс, и кто в противном случае должен отвечать за бесперебойную подачу воды в жилые дома?

Цифра

6 лет жители города Белова пьют воду, очищенную с помощью препарата "Биопаг".