В Архангельской области появится "знак арктического качества"
В Архангельской области планируется создать центр тестирования материалов, технологий и технических средств, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики.
Об этом губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал на итоговой пресс-конференции. По его словам, "двигаться" в Арктику необходимо, предварительно просчитав все последствия и риски, в том числе для экологии Севера.
Центр будет проверять перед отправкой в Арктику опытно-промышленные образцы оборудования, материалы, продукты питания. Его предлагается создать на территориях Поморья с различными природно-климатическими условиями. Выбраны две точки на архипелаге Новая Земля - рядом с Павловским месторождением и на Северном острове, а также участок на Земле Франца-Иосифа.
Проект получил положительную оценку Минприроды РФ, он уже вызвал интерес у тех, кто производит оборудование для высоких широт. Так, предприятия Тюменской области предложили перед выпуском на рынок арктической техники проводить ее испытания в Архангельской области.
Тем временем в правительстве региона приступают к созданию финансово-хозяйственной модели будущего испытательного центра: речь идет о разработке линеек опытной продукции, а также о финансировании проекта.
Напомним, о создании на территории Арктической зоны центров для тестирования оборудования говорилось на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики: "Как я уже говорил, всё, что производится для нужд Арктики, должно иметь высший стандарт, своего рода знак качества "Арктический ГОСТ", - подчеркнул председатель Госкомиссии Дмитрий Рогозин.