Новости

26.12.2016 12:52
Рубрика: Общество

Лечебные новости

Сотрудники следственного управления СКР по краю подписали ветеранов на "РГ"
Под занавес уходящего года руководители территориальных органов следственных отделов управления СКР сразу из двух округов кубанской столицы - Западного и Прикубанского - вместе с корреспондентами Краснодарского филиала "Российской газеты" выступили в роли Дедов Морозов, отправившись в госпиталь ветеранов и геронтологический центр "Екатеринодар".
Максим Горб (слева) и Артур Корганов убедились, что в "Екатеринодаре" живет читающий народ. Фото: Владимир Аносов/РГ Максим Горб (слева) и Артур Корганов убедились, что в "Екатеринодаре" живет читающий народ. Фото: Владимир Аносов/РГ
Максим Горб (слева) и Артур Корганов убедились, что в "Екатеринодаре" живет читающий народ. Фото: Владимир Аносов/РГ

Дерево добра

С пустыми руками в эти предпраздничные дни в гости ходить не принято. Вот и наши Шерлоки Холмсы, ставшие участниками благотворительной акции "Дерево добра", захватили с собой подарочные сертификаты на ежедневный выпуск "РГ", а также исторический журнал "Родина".

Напомним, по инициативе "Почты России" уже третий год в рамках этой акции каждый желающий может оформить подписку на "Российскую газету" для социального учреждения - домов ветеранов и престарелых, школы, больницы. Полгода назад по просьбе журналистов "РГ" сотрудники СО по Прикубанскому округу Краснодара СКР по краю подписали Краснодарский краевой клинический госпиталь ветеранов войн имени профессора В. К. Красовитова на 20 экземпляров ежедневного выпуска нашей газеты и шесть экземпляров ежемесячного журнала "Родина".

И вот с первого июля по вечерам - сразу после выхода газеты из типографии - редакционная машина начала привозить в госпиталь печатную продукцию. Необычный подарок там оценили практически сразу, о чем нам рассказала заместитель главного врача Марина Михайловна Немировская.

- Благодаря следователям и вашей редакции мы теперь постоянно со свежими новостями, - говорит она. - Несколько экземпляров передаем в библиотеку, остальные - в административный корпус и во все 12 отделений госпиталя. Когда после завтрака идешь по палатам, то видишь читающий народ. По некоторым статьям тут такие дискуссии разгораются! Народ-то у нас лечится грамотный, много офицеров, прошедших горячие точки. Нашим пациентам нравится, что газета уделяет большое внимание ситуации в Сирии и всегда дает достойный отпор тем, кто занимается целенаправленной дезинформацией. Ведь сегодня как никогда важно уметь отличать правду от изощренной лжи, а также очень важно, что "Российская газета" помогает людям это делать.

На эту же тему мы не раз общались и с начальником госпиталя Сергеем Ивановичем Исаенко. "Надеемся, что и в будущем году будем получать вашу газету", - как-то признался он.

Мы тоже на это надеялись, поэтому принялись искать благотворителей, которые бы согласились оплатить льготную подписку для одного из самых больших в России госпиталей для ветеранов войн - на 700 коек. Первым делом решили снова обратиться к краснодарским следователям.

- Зачем еще кого-то искать, если мы есть, - сказал руководитель следственного отдела по Прикубанскому округу Александр Симонов. - Ведь наши сотрудники с вашей помощью взяли над госпиталем ветеранов своеобразное информационное шефство. Когда узнали, что газета оказалась такой востребованной, решили и на следующее полугодие оформить подписку уже не на 30, а на 40 экземпляров ежедневного выпуска.

Вручить сертификат, как и в прошлый раз, коллеги доверили заместителю руководителя отдела Олегу Дубовику. Наверное, потому, что он - внук фронтовички, а его бабушка не раз проходила лечение в этом госпитале. Увидев свежие номера "РГ", которые быстро расходятся по палатам, Олег Олегович убедился, что их подарок оказался действительно долгожданным.

Подхватили почин

Инициатива следователей Прикубанского округа оказалась заразительной. Вслед за коллегами ее подхватили и в Западном округе краевого центра, причем здешние Шерлоки Холмсы сами выбрали организацию, на которую решили оформить подлиску в рамках акции "Дерево добра".

- Когда мы узнали, что в геронтологическом центре "Екатеринодар" постоянно проживают свыше 400 человек, причем практически все они - заслуженные люди, сразу решили на них остановиться, - сказал руководитель следственного отдела по Западному округу Краснодара СКР по краю Артур Корганов. - Вы делаете качественную газету, а мы постараемся, чтобы она попадала в руки тех, кто хочет ее читать. Молодежь, понятно, предпочитает электронную версию, а ветераны привыкли воспринимать новости под шелест бумажных страниц. И наша задача - удовлетворить эту потребность.

В Дом ветеранов Артур Корганов пришел со своим заместителем Максимом Горбом. И уже тут встретился с корреспондентами "РГ". Сначала заместитель руководителя геронтологического центра Оксана Долженко организовала для гостей экскурсию. Мы узнали, что подобный центр - единственный на Кубани. Расположен он в живописном месте на берегу старого русла реки Кубань, в парковой зоне с елями, лиственницами и кустарниками. На территории разбиты цветочные клумбы, а внутри просторного трехэтажного здания обустроены все условия для комфортного проживания пожилых людей.

Они занимают двухместные и одноместные комнаты, в которых есть и привезенные из дома вещи. В отделении "Милосердие" - лежачие больные, для удобства обслуживания их в палатах по три-четыре человека.

Ветераны пожелали следователям быть беспристрастными и руководствоваться  в работе исключительно требованиями закона и совести

- Болезнь приковала наших пациентов к постели, но не лишила интереса к жизни, - говорит Долженко. - Для них создали передвижную библиотечку, а теперь и свежие номера "Российской газеты" будем приносить.

В здешней библиотеке свыше пяти тысяч книг, есть практически вся классическая литература, историческая и познавательная, много детективов. Впрочем, по словам директора центра Александра Кормилова, народ у них собрался не только читающий, но и пишущий.

- Один из наших старожилов, председатель Совета ветеранов Рем Федорович Лубянский даже сборник своих стихов у нас издал, - говорит он. - Литературные вечера здесь часто проходят с участием писателей и поэтов, в музыкальной гостиной не раз выступали известные артисты, причем не только кубанские. Ну а вот следователей в гостях мы впервые принимаем.

Ветеранский наказ

На встречу с кубанскими пинкертонами ветераны пришли при полном параде, с орденами и медалями на груди, и практически сразу атаковали их вопросами.

- В последнее время в нашей стране за решетку угодили сразу несколько губернаторов, но где надежда, что они не уйдут от заслуженного наказания? - спросил участник боевых действий в Афганистане Олег Викторович Щеглов. - Ведь называются колоссальные суммы причиненного ими ущерба, поэтому, если их выпустят, народ перестанет верить в закон и справедливость...

Тут развернулась настоящая дискуссия.

-Надо понимать, что фигуранты дела - люди непростые и бросили на свою защиту целый арсенал сил и средств, - констатировал Артур Корганов. - От профессионализма следователей очень многое зависит, поэтому делается все возможное, чтобы виновные не ушли от ответа, несмотря на все их прошлые заслуги.

Ветераны пожелали следователям быть беспристрастными и руководствоваться в работе исключительно требованиями закона и совести. А Вера Николаевна Кузьмина, в далеком прошлом фронтовая связистка (почти четыре года она прошла дорогами Великой Отечественной войны), на эту тему даже прочла стихи собственного сочинения.

Подписной сертификат "РГ" следователи вручили под аплодисменты. И расставались друзьями, договорившись снова прийти в этот дом в гости. И непременно - опять с подарками.

Сражение с коррупционерами

Ветераны геронтологического центра "Екатеринодар" стали свидетелями блиц-интервью на тему борьбы с коррупцией, которое провела со следователями корреспондент "РГ".

- Это приоритетное направление в нашей работе, - считает заместитель руководителя СО по Западному округу Краснодара Максим Горб. - Хотя раскрытие преступлений подобного рода сопряжено с массой трудностей. Приходится назначать дополнительные экспертизы, чтобы уличить взяточников, мздоимцев и казнокрадов. В уходящем году нашим отделом было раскрыто 16 преступлений подобного рода.

Артур Корганов поделился подробностями одного из последних дел, недавно направленных в суд.

- Фигурантом этого дела являлся адвокат, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, - пояснил он. - В ходе предварительного следствия свидетели его полностью обличили, а на суде вдруг поменяли свои показания. И только благодаря тому, что первоначальные допросы были зафиксированы на видеокамеру, нам удалось пресечь попытку лжесвидетельства на суде.

В регионах Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ "Российская газета" ЮФО Краснодарский край