26.12.2016 12:34

    На Урале экс-следователь пойдет под суд за присвоение вещдоков

    В Невьянске ушло в суд дело бывшего старшего следователя полиции. Женщина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении денег, принадлежавших фигуранту одного из расследований.

    "Преступление, о котором идет речь, выявили сыщики из управления собственной безопасности МВД области. Женщина на тот момент уже была уволена из органов внутренних дел. Собранные материалы направили в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Фактуры оказалось достаточно, чтобы по сведениям полиции СК возбудил и успешно расследовал уголовное дело", - прокомментировал официальный представитель регионального главка полиции Валерий Горелых.

    По данным следствия, обвиняемая занимала должность старшего следователя с апреля по июнь 2016 года. Во время предварительного расследования по факту незаконного сбыта наркотиков (п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) она похитила наличные, принадлежащие обвиняемому, и изъятые у него при задержании. "Тогда же она получила пин-коды от его банковских карт и через терминал сняла с них средства. В результате, ее подследственному был причинен ущерб на общую сумму 48 500 рублей", - рассказали в пресс-службе Следственного комитета области.

    Информацию об изъятии банковских карт и наличности майор юстиции из уголовного дела исключила.

    Также, добавили в СК, при расследовании другого дела (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ) обвиняемая изъяла у подследственной часть украденных той денег - 3000 рублей.

    В отношении бывшего следователя возбуждено дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), чч.1, 2 ст.158 УК РФ (кража, в том числе совершенная с причинением значительного ущерба) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

    Обвиняемая признала вину и возместила причиненный ущерб.

    "Уголовное дело направлено в Невьянский городской суд. Санкцией за наиболее тяжкое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет", - передает Свердловская областная прокуратура.