Новости

26.12.2016 01:05
Рубрика: В мире

Киев ждет перезагрузка

Депутат Рады Надежда Савченко создает свою партию
Депутат Верховной рады, Герой Украины Надежда Савченко намерена в понедельник презентовать собственное политическое движение - гражданскую платформу РУНА.

Приглашение на презентацию своей политической силы и пресс-конференцию "Концепция системных изменений Украины как унитарной децентрализованной республики" она разместила на собственной странице в сети "Фейсбук".

Савченко предлагает сразу три расшифровки названия нового движения - "Рух украинского народа", "Реформы украинского народа" и "Революция украинского народа". Хотя Украина и ее народ упоминаются в каждом из них, украинские социальные сети и критики Савченко комментировать предпочитают только первые две буквы - "ру", видя в двух буквах "руку Кремля" и иные подтверждения уже выдвинутых против Савченко обвинений. Неоднозначный отклик предложенное Савченко название вызвало, судя по комментариям под публикацией, и в рядах украинских нацистов-неоязычников, трепетно относящихся к древним рунам. Кроме Савченко первыми лицами движения, вероятнее всего, станут львовский общественный деятель Теодор Дякив и сотник "самообороны майдана", атаман "Украинского казачьего войска" Назар Мухачев - эти люди составят ей компанию на пресс-конференции.

Название вызвало волнение среди украинских 
неоязычников

Как новое политическое движение намерено объединить взаимоисключающие термины "унитарная" и "децентрализованная", пока не сообщается - программа движения не опубликована. Впрочем, видение новой Украины и план ее "перезагрузки" Савченко озвучила еще в августе. Напомним, тогда она вместо выборов депутатов Рады предложила избрать сто человек, которые "в закрытом режиме и в разумный срок" напишут принципиально новую конституцию и после этого навсегда уйдут из власти.

В основной закон Украины Надежда Савченко предлагает внести восемь принципиальных и обязательных новшеств-блоков. Как то: "создание самоуправления административных единиц" по экономическому, а не историческо-религиозному принципу; выборность судей и прокуроров; "полиция, следствие и отряды территориальной обороны - местные, с правом свободного ношения оружия", а также всеобщее право владения оружием; национализация земли и недр с созданием "органа народного контроля".

Также Савченко предлагает упразднить украинский парламент в нынешнем виде и создать Народную раду, куда депутаты будут делегироваться местными общинами с возможностью их отзыва в любой момент. Правительство, в ее видении, должно состоять только из "беспартийных профессионалов, нанимаемых народом" и являющихся признанными специалистами в своих отраслях.

Наконец, Савченко предлагает фактически упразднить на Украине пост президента, сделав его символическим и церемониальным по европейскому примеру - "избираемая должность с направлением на внешние отношения, наподобие визитной карточки".

Во внешней политике Савченко не настаивает на вхождении страны в Евросоюз и НАТО. "Мы для них сейчас слишком слабые партнеры", - говорит она.

Между тем Польская община во Львове выступила за экономическую независимость региона от Киева и укрепление интеграции с Польшей. Такая инициатива была озвучена на форуме польской общины Украины. Для реализации проекта экономической независимости Львовской области была подготовлена резолюция для Киева. В ней польская община требует предоставить Львовщине право самостоятельно принимать решения по экономической политике.

ЕС душит квотами Украину

Газета "Нью-Йорк таймс" вышла с публикацией, где констатируется губительность для украинской экономики проекта всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом - неотъемлемой части соглашения об ассоциации. Зона действует с 1 января 2016 года. По мнению издания, в первую очередь ущерб Украине наносят жесткие квоты, установленные Брюсселем на ввоз на территорию ЕС зерновых, мяса и иной сельскохозяйственной продукции, а также введенные единой Европой технические и санитарные стандарты для украинских товаров. Также к существенным потерям привело закрытие Россией своего рынка для товаров из Украины. Москва предприняла этот шаг в целях недопущения проникновения через российско-украинскую границу европейского демпинга.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Надежда Савченко: политическая карьера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники