Новости

26.12.2016 16:53
Рубрика: В мире

Со здания администрации президента Молдавии сняли флаг ЕС

Спустя несколько дней после того, как избранный глава Молдавии Игорь Додон вступил в должность, в республике последовали "символические" изменения.

Как передает РИА Новости, со здания администрации президента был снят флаг Евросоюза (он висел рядом с молдавским стягом), а версия сайта главы государства на румынском языке была заменена на молдавскую. При этом по-прежнему активны англо- и русскоязычная страницы портала.

Как уточняет агентство, на других государственных учреждениях, включая правительство и парламент, сохраняются флаги ЕС - разумеется, наряду с молдавским триколором.

В Кишиневе уже прокомментировали изменения символики. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Ион Чебан, согласно конституции Молдавии, государственным языком  "является молдавский язык на основе латинской графики". Таким образом, господин Додон "уважает конституцию страны" и призывает всех соотечественников следовать этому примеру. Ожидается, что в ближайшее время президент сам прояснит ситуацию.

Как известно, вопрос о национальном языке для Молдавии остается весьма болезненным. Прорумынски ориентированная интеллигенция требует заменить "молдавский" на "румынский" в тексте основного закона страны.

ТАСС отмечает, что в этом году Конституционный суд  республики одобрил запрос группы депутатов о возможности такого переименования. Однако оппозиция заблокировала это решение.

Напомним, 41-летний Игорь Додон, выдвинутый в президенты молдавскими социалистами, обещает сохранить добрососедские отношения с ЕС и при этом "восстановить стратегическое партнерство с Россией".

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники