Новости

26.12.2016 16:03
Рубрика: Власть

Убрать барьеры

Володин возглавил союзный парламент России и Белоруссии
В Госдуме отрылась 51-я сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и РФ. Парламентарии одобрили союзный бюджет, а также единогласно избрали нового главу - председателем собрания стал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Буду делать все для того, чтобы наши отношения в рамках Союза развивались, чтобы парламент Белоруссии и России как можно эффективнее решал задачи гармонизации и унификации законодательства", - обещал он после избрания.

Отметим, что спикер Госдумы избирается на этот пост по традиции, которой уже почти 20 лет. Заместителем председателя стал глава Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко.

Решили участники сессии и главный финансовый вопрос - утвердили бюджет Союзного государства на 2017 год, который будет расходоваться на совместные мероприятия. Его доходная часть составила 6 млрд 712 млн рублей; расходная - 4 млрд 873 млн рублей. Володин заверил, что обе стороны будут делать все для эффективного использования этого бюджета.

На заседании слово взял Владимир Андрейченко, чтобы пожаловаться на накопившиеся проблемы. В частности, глава Палаты представителей заявил о том, что убирать барьеры в двусторонней торговле мешают протекционистские решения, которые, по его словам, принимаются регулярно.

"Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С момента его запуска 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения", - добавил Андрейченко.

Парламентарии двух стран пришли к выводу, что нужно поработать над унификацией законодательства

Исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств. Однако и эти решения пока не заработали. "Складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто политический проект", - высказал недовольство парламентарий.

Кроме того, по его словам, у Белоруссии не может не вызывать озабоченности периодическое возникновение споров с доступом на российский рынок молочной и другой белорусской продукции.

"Ситуация на белорусско-российской границе выходит за рамки как договорной базы, так и здравого смысла. С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство и предъявляли при выезде, - пояснил представитель Белоруссии. - Сейчас вдруг все это стало невозможным".

Также в белорусском парламенте высказали недовольство информационной политикой: в ряде СМИ белорусов пытаются представить как "неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины".

"Это всего лишь несколько моментов, которые абсолютно негативно влияют на наши интеграционные процессы и могут вообще затормозить их", - добавил Андрейченко. В связи с этим он призвал Парламентское собрание приложить усилия для решения этих проблем.

Как рассказал по итогам дискуссии Вячеслав Володин, стороны пришли к выводу, что необходимо активизировать работу над унификацией законодательства. "Это послужит развитию наших двусторонних отношений и повысит эффективность парламента Союзного государства", - пояснил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники