26.12.2016 09:40
    Рубрика:

    Закон о новом налоге на нефтяников внесут в Госдуму весной 2017 года

    Законопроект о новом налоге на нефтяные компании в России могут внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию 2017 года. Пилотные проекты, где будет проходить апробация налога, уже определены. Об этом рассказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

    По его словам, вносить документ в Госдуму будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, то есть Минфин. "Так как тот законопроект, который они (в Минфине. - Прим. ред.) предложили, разрабатывался в спешке, будем активно его дорабатывать", - уточнил Молодцов.

    Минфин и Минэнерго занимаются разработкой законопроекта о новом налоге для отрасли более двух лет. 28 октября Минфин опубликовал уведомление о начале разработки документа, в котором указывалось, что законопроект должен вступить в силу в январе 2018 года. Налог коснется новых и зрелых месторождений, разработка которых нерентабельна в текущих условиях.

    23 декабря министр финансов Антон Силуанов сообщил, что крупнейшее в стране Самотлорское месторождение нефти может войти в список "пилотов". При этом ведомство не поддержало идею Минэнерго ввести льготу для обводненных на 90 процентов месторождений, для которых предлагалось применять вдвое пониженную ставку НДПИ.