Новости

27.12.2016 19:18
Рубрика: Экономика

Договориться на берегу

Частные компании могут допустить к месторождениям на шельфе
Частные компании могут допустить к разработке нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. Однако для этого необходимо решить целый комплекс вопросов технического характера, считают эксперты.

Для проекта Энергетической стратегии до 2035 года, уточнили "Российской газете" осведомленные источники в отрасли, действительно поступило предположение допустить к шельфу российские частные компании с достаточным опытом и финансовыми возможностями. Это, по мнению источника, необходимо для привлечения дополнительных инвестиций к процессу освоения шельфа.

Разговоры о том, чтобы разрешить частным нефтегазовым компаниям разрабатывать нефть и газ на шельфе, идут уже не первый год, а запрет на такого рода работы действует с 2008 года.

И уже несколько раз в минэнерго говорили, что эта тема не исчезает из повестки дня. Министр энергетики Александр Новак подчеркивал, что вопрос допуска на шельф - непростой, но есть общее понимание, что необходимо "двигаться в этом направлении". О том, что компании, имеющие возможности и серьезные инвестиционные проекты, могут быть допущены на шельф, заявлял осенью 2015 года и первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Глобальная проблема при разработке шельфа одна, утверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "У нашей страны нет разработанных технологий по добыче ресурсов с арктического шельфа. А те, которые есть, мы не можем реализовать с помощью своего оборудования. Для его производства нужна база, а на ее создание большинство наших частных компаний не способны. Не потому, что они плохие, а потому что они просто не специализируются на этой деятельности, она вне их структуры", - объясняет эксперт.

Цена нефти, при которой добыча на шельфе становится рентабельной, минимум 60 долларов за баррель

То же самое, продолжает он, касается геологических изысканий на шельфе. "Здесь частники тоже в проигрыше, они так устроены экономически, что подобные виды работ - вне их профиля", - считает Рустам Танкаев.

Впрочем, обнадеживает он, новые технологии сегодня разрабатываются молниеносно. "Поэтому в пределах ближайших 3-5 лет следует ожидать прорывных решений, связанных с добычей нефти и газа на шельфе", - прогнозирует Танкаев.

Что же до стоимости нефти, то при современном уровне технологий, цена, при которой экономически выгодна ее добыча на шельфе, это "минимум 60 долларов за баррель", - резюмирует эксперт.