Новости

27.12.2016 13:19
Рубрика: Власть

ЦСР Кудрина возглавил рейтинг аналитических центров

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина занял первое место в ежегодном рейтинге аналитических и политологических центров страны. В первую тройку также вошли фонд ИСЭПИ и Фонд развития гражданского общества.

Институт современных медиа совместно с порталом "Политаналитика" представили итоговый выпуск Индекса российских аналитических и политологических центров за 2016 год. Впервые его лидером стал Центр стратегических разработок, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"ЦСР имеет высокий уровень цитируемости в СМИ и комментирования текущей повестки. Наряду с этим высока активность участия главы центра Алексея Кудрина в различных форумах и мероприятиях", - отмечают составители рейтинга.

Внимание к деятельности ЦСР и его собственная активность в этом году значительно выросли в связи с тем, что весной ЦСР по поручению президента Владимира Путина приступил к разработке новой стратегии развития России до 2024 года.

Второе место в рейтинге занял Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ). На его счету в этом году активная аналитическая работа и проведение ряда экспертно-исследовательских мероприятий, в том числе международных, отмечают составители. Представители фонда давали СМИ комментарии по актуальным вопросам общественно-политической повестки, включая выборы, особенности формирования партийной системы, кадровые перестановки в руководящих структурах России, вопросы внешней политики и др. Резонанс имели и доклады фонда, посвященные партиям и выборам.

Третью строчку в рейтиге-2016 занимает Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который регулярно представляет авторитетный Рейтинг эффективности губернаторов, а также качественные политические исследования. Представители фонда дают комментарии по актуальным вопросам внутренней и внешней политики, а также событиям в регионах. Составители рейтинга-2016 отмечают высокую активность ФоРГО по цитируемости и количеству упоминаний в СМИ.

В рейтинг также вошли Фонд национальной энергетической безопасности, Центр политических технологий, фонд "Петербургская политика", Центр политической информации и другие центры политаналитики.

Методика, по которой составляется рейтинг, включает сумму двух параметров. Во-первых, количество упоминаний организации по российским источникам (с коэффициентами для каждого типа СМИ, используются данные базы "Медиалогия"). Во-вторых, добавочные баллы присуждаются за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией.