Новости

27.12.2016 11:15
Рубрика: Общество

Русские идут

Пользователи соцсетей США высмеивают антироссийскую паранойю своих политиков
Привычка винить Россию во всех злоключениях последние пару лет стала набирать популярность среди американских политиков. А уходящая в историю предвыборная кампания 2016 года в США, вне всяких сомнений, сделала антироссийскую паранойю главным трендом на подиуме американской политической моды. Где только не искали "руку Кремля" вашингтонские чиновники и пресса. Наплыв беженцев в Европу, Брексит, даже победа Дональда Трампа на выборах в Америке - это далеко не исчерпывающий перечень потрясений для Запада, якобы подстроенных Кремлем.
 Фото: twitter.com / russiadidit Универсальную формулу "Это сделали русские" жители США применяют в самых комичных житейских ситуациях.  Фото: twitter.com / russiadidit
Универсальную формулу "Это сделали русские" жители США применяют в самых комичных житейских ситуациях. Фото: twitter.com / russiadidit

По данным соцопросов, рядовые американцы далеко не всегда склонны верить и поддаваться массовой истерии, охватившей их лидеров. Но и остаться равнодушным невозможно, когда с телеэкранов и страниц газет звучит бесконечная вереница страшилок о вездесущей и всемогущей России. В конечном итоге пользователи соцсетей ответили на это юмором и принялись высмеивать одержимость своих политиков Россией под набирающим популярность хэштегом #RussiansDidIt (в переводе с англ. - "Это сделали русские" - "РГ").

"Мировые лидеры достигают взаимопонимания, - озаглавила Proud Christian Mom фотографию встречи лидеров США, Великобритании, Германии, Франции и Украины. - Давайте договоримся, каким бы ни был вопрос, мы будем отвечать: "Это русские".

Несколько раз под хэштегом #RussiansDidIt пользователи размещали фотографию, на которой генерал-майор ВВС США Джеймс Мартин упал в обморок прямо на трибуну Пентагона во время брифинга перед журналистами, а его ассистентка, закатив глаза и сделав жалостное лицо, пытается его поднять.

На одном из коллажей изображен президент Барак Обама с возмущенным лицом и подписью: "Русские пытались повлиять на наши выборы". "Вы имеете ввиду организацию бунтов с проплаченными протестующими, выдающими себя за возмущенных американцев?" - Отвечает ему фотография улыбающегося российского лидера Владимира Путина (имеются в виду слухи о том, что некоторые участники вспыхнувших в США акций протеста против победы Дональда Трампа выходили на улицы за деньги - "РГ"). "Обама, время на исходе, - комментирует Amy Chrissy свой коллаж. - Сворачивай свое фальшивое расследование и пакуй чемоданы" (имеется в виду расследование администрации США о приписываемом России вмешательстве в выборы - "РГ").

Впрочем, словно подчеркивая абсурдность заявлений о вездесущей "руке Кремля" и русских хакерах со сверхъестественными способностями, в соцсетях далеко не ограничиваются шутками над политическими невзгодами Запада. Пользователь @redbrasco приводит фотографию передовицы одной из газет от 15 апреля 1912 года, сообщающей о гибели "Титаника" в океанской пучине. "Русские сделали это! Кто же еще!", - иронизирует @redbrasco.

Lisa Beth Doolittle на своей странице в Twitter разместила снимок телеканала CBSLA, на котором ведущая стоит на фоне дорожной разметки, выполненной с ошибкой. Перед перекрестком рабочие вместо "STOP" большими белыми буквами написали на асфальте "STPO". "Они побывали и в Чайно-Хиллз, Калифорния… Давайте винить русских и их хакеров в том, что они заблокировали проверку орфографии! Хаха!" - смеется пользователь.

На одной из самых популярных картинок запечатлен полицейский, проверяющий документы у женщины-водителя, которая ему что-то объясняет. "Офицер, это не моя ошибка!, - гласит юмористическая подпись. - Русские взломали мой спидометр!".

На других миловидные псы, разорвавшие в клочья обивку интерьера или перевернувшие рождественскую елку, заискивающе смотрят в глаза хозяевам. "Это сделали русские!", - восклицают комментарии рядом с ними.

Иронизируют и над тем, как противостоять всепроникающим российским хакерам. Недавно британская Daily Mail разместила в своем Twitter ссылку на публикацию, где цитировала члена британского парламента, обвинившего русских хакеров в Брексите. Пользователи бурно отреагировали в комментариях.

"Как помешать русским хакерам изменить ваше голосование?" - задается вопросом @DanielElias2, отвечая на него кадром из телефильма, на котором молодой человек и двое детей со встревоженными лицами сидят в забавных серебряных колпаках из фольги. "Да, русские хакеры заставили мою девушку бросить меня", - жалуется Just Josh. "Может они и пирамиды построили?", - вопрошает David Bongo.

Этот всплеск иронии под занавес такого непростого и полного политических сюрпризов 2016 года стал ответом многих американцев и европейцев на абсурдный размах антироссийской паранойи среди западных элит, которой, как в том числе доказали результаты референдума по Brexit и выборов в США, рядовые граждане не верят. Европейские политики пугали британцев, что голосование за выход - на руку Кремлю. А в США демократы и Хиллари Клинтон и вовсе называли Трампа "марионеткой" российского руководства. Но и американцы, и британцы избирательными бюллетенями дали понять, что считают виновным в своих трудностях не Кремль, а собственных чиновников, использующих антироссийскую истерию, чтобы оправдать или скрыть свои очевидные ошибки. Остается только пожелать западным политикам в новом году излечиться от одержимости поиском виновных на стороне и услышать этот vox populi.

В противном случае Brexit и Трамп могут оказаться далеко не последними неприятными сюрпризами для правящих элит Запада.

Сканадал

Уходящий со своего поста в следующем месяце глава Болгарии Росен Плевнелиев решил громко хлопнуть дверью. При этом по старой, все менее популярной в Старом Свете традиции, во всех европейских грехах он решил обвинить Россию. У него, конечно же, есть перед глазами "отличный" пример - покидающий Белый дом Барак Обама также из кожи вон лезет, чтобы напоследок максимально испортить отношения между Западом и Москвой. Очевидно, президенты США и Болгарии не понимают, что их "песенка" уже практически спета, а у новых лидеров, без сомнения, появятся свои хиты. Как во вторник сообщило РИА Новости, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Плевнелиев заявил: по его информации, есть "много признаков того", что Россия якобы финансирует антиевропейские партии и СМИ в Болгарии и других странах Европы, стремясь таким образом "подорвать ЕС изнутри". И добавил: жители Евросоюза обязаны знать о том, "что происходит". На смену Плевнелиеву придет экс-главком национальных ВВС генерал Румен Радев, который в ноябре выиграл выборы, в том числе и потому, что пообещал болгарскому народу пересмотреть антироссийскую политику его страны. Официальная София, уверен Радев, должна наладить со всеми странами, в том числе и с Россией, взаимовыгодное сотрудничество, а не разбрасываться в адрес соседей ничем не подкрепленными обвинениями.

Подготовил Владислав Воробьев

Общество СМИ и соцсети В мире США Россия и США