Новости

27.12.2016 09:36
Рубрика: В мире

Южнокорейским военным дипломатам запретили заниматься разведкой по КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Министерство обороны Южной Кореи внесло поправки в "Правила работы сотрудников аппаратов военных атташе в зарубежных представительствах Республики Корея". Военным дипломатам запретили заниматься сбором информации о стране пребывания и Северной Корее, а также "особой деятельностью" в других государствах.

Как сообщили местные СМИ со ссылкой на принятые к действующим с декабря 2012 г. правила работы военных дипломатов, число их обязанностей, описанных в статье 8, сократилось с 13 до девяти. В частности, удалены следующие обязанности: "Сбор разведывательной информации по Северной Корее и выполнение особых заданий", "Сбор информации о новых военных технологиях", "Сбор информации о военной политике, стратегии, а также военных организациях страны пребывания". Правда вместо этого появилась достаточно расплывчатая обязанность, которую можно трактовать очень широко. Теперь военные дипломаты должны "собирать и докладывать информацию, которая вносит вклад в обеспечение государственной безопасности". Большой акцент в новых правилах работы сделан именно на военно-дипломатическую деятельность, включая "содействие военному сотрудничеству и обменам, а также военной дипломатии".

Внесенные изменения стали следствием критики со стороны депутатов парламента Южной Кореи. Народные избранники ранее указали министерству обороны, что правила работы военных дипломатов содержат положения, которые могут быть "не так поняты властями страны пребывания". После некоторых раздумий военное ведомство согласилось с этим и вот теперь внесло поправки в обязанности военных атташе и их помощников, работающих в представительствах Кореи за рубежом.