Новости

27.12.2016 17:21
Рубрика: Власть

Счет за газ

Северному Кавказу дали время до весны, чтобы начать оплату энергоресурсов
Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от правоохранительных органов доводить до суда дела о краже энергоресурсов на Северном Кавказе.
 Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Дмитрий Медведев призвал доводить до суда дела о краже энергоресурсов в СКФО.  Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Дмитрий Медведев призвал доводить до суда дела о краже энергоресурсов в СКФО. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Традиционное для конца года заседание посвятили традиционной же теме - ситуации в топливно-энергетической сфере региона. "Это всегда разговор не самый приятный, поскольку ситуация в ТЭКе остается сложной, - заявил глава правительства. Прежде всего из-за накопившихся долгов". Вопрос этот обсуждался еще в марте, с того времени наметились разные тенденции, но позитивными их назвать сложно.

- В целом, долг продолжает расти, - констатировал Медведев. - Он вырос, если говорить о газе, за текущий год на 6,6 миллиардов рублей. С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года - более 70 миллиардов рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране.

Региональные поставщики стали хуже рассчитываться 
с генерирующими компаниями

В электроэнергетике долги тоже увеличиваются. Региональные поставщики стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на 25 процентов и достигла почти 25 миллиардов рублей. На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90 процентов, общая задолженность - 21 миллиард рублей.

При всех негативных факторах все же есть и определенные сдвиги. "В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа", - подчеркнул премьер.

Общая ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний. На низком уровне находится учет поставленных энергоресурсов: ряд сетей изношены и требуют модернизации.

В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. "Причем чаще всего те, кто этим воровством занимаются, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны работать по этому направлению, выявляя преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда", - заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов. В частности, через целенаправленное банкротство организаций жилищно-коммунального хозяйства, сбытовых компаний. "Нужно в этом строго разобраться", - указал председатель правительства.

Правительство по итогам года обещает применить к ответственным лицам меры дисциплинарной ответственности.