Новости

27.12.2016 19:14
Рубрика: Экономика

Казна для гражданина Иванова

Минфин сделал новый трехлетний бюджет понятным для населения
Региональные бюджеты для граждан, изложенные в понятном и доступном виде, впервые подготовили и опубликовали все без исключения российские территории. Для сравнения, три года назад на "бюджетную прозрачность" решилась лишь половина из них.

Минфин России в свою очередь позаботился об адаптированной для населения версии новой федеральной "трехлетки". Бюджет для граждан 2017-2019 уже утвержден и опубликован на официальном сайте ведомства.

Реализация совместного проекта минфина и Открытого правительства "Бюджет для граждан" ранее обсуждалась на заседании профильной правительственной комиссии.

"Начиная этот проект, мы ставили задачу повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны - бюджет - более понятным и доступным для каждого, - напомнил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. - Благодаря усилиям минфина мы получаем высокие международные оценки в части прозрачности и открытости российского бюджета на федеральном уровне".

Если говорить конкретнее, то уж четыре года подряд по индексу открытости открытости главного финансового документа Россия набирает 74 балла из 100 возможных и занимает 11 место в списке 102 исследуемых стран.

Представляя "Бюджет для граждан" на 2017-2019 годы, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в этом документе полностью отражены особенности бюджета на предстоящую трехлетку. "Особое внимание уделено мерам социальной направленности бюджета. Также подчеркнуто, что помимо социальных обязательств особое значение в рамках бюджетной политики мы уделяем развитию приоритетных проектов, которые отобраны правительством", - уточнил глава российского минфина.

В пояснительной записке к трехлетнему бюджету для граждан уточняется, что главный финансовый документ учитывает влияние внешних и внутренних факторов развития российской экономики.

Внешнеэкономические условия не будут простыми: не прогнозируется существенного улучшения ценовой конъюнктуры на российский экспорт, высока вероятность сохранения антироссийских санкций.

К внутренним проблемам относится сложная демографическая ситуация: старение населения и сокращение его трудоспособной части. В частности, ожидается сокращение численности экономически активного населения с 72,3 миллиона человек в 2017 году до 71,5 миллиона человек в 2019 году.

Дополнительными вызовами для экономики будут низкий уровень и качество инвестиций, низкая эффективность госкомпаний и высокий уровень тарифов естественных монополий.

Для оперативного реагирования на усложняющиеся вызовы в новом трехлетнем федеральном бюджете предусмотрены дополнительные ресурсы прочности. На 2018 и 2019 годы зарезервированы 100 миллиардов рублей и 125 миллиардов рублей соответственно с возможностью распределения этих средств по решениям президента.