"Три года мы этого добивались" - поделился с журналистами глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Сегодня, когда можно платить налоги даже с телефона, устаревшая законодательная норма мешала. Граждане жаловались на незачисление платежей при уплате налогов за близких родственников. Например, мужем за жену или родителями за детей. Теперь любое лицо может уплатить налог за любого налогоплательщика. А по реквизитам платежного поручения установить, кто и за кого платил.
"Схемы" исключаются. В случае пересчета налогов деньги вернут налогоплательщику, за которого заплатили налог.
Еще одно новшество, которым поделился Михаил Мишустин: с 9 января 2017 года, то есть с первого рабочего дня, физическое лицо может подать заявление о постановке на налоговый учет в любом налоговом органе страны для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Место регистрации значения не имеет. Принцип экстерриториальности при предоставлении государственных услуг налоговыми органами является одним из основных в деятельности ФНС. Впрочем, действующий принцип учета физического лица в налоговом органе по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии места жительства) сохраняется.
Драйвером налоговых перемен и "цифровизации" экономики назвал глава ФНС переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 февраля 2017 года. Налоговая служба к работе по новым правилам, когда данные с чеков передаются и навечно оседают в налоговом "цифровом облаке", а по цепочке можно проследить "жизнь денег" и, соответственно, движение налогов, полностью готова.
Зарегистрировать кассы можно через личный кабинет на сайте ФНС (nalog.ru) и в "бумажном" виде. По словам Мишустина, утверждены пять операторов фискальных данных, зарегистрировано более шести тысяч ККТ, в реестр включено 47 моделей ККТ и более 160 тысяч готовых к регистрации конкретных экземпляров, создан каталог моделей ККТ с указанием их стоимости. Наименьшая цена за аппарат составит около 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей при его приобретении предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Законопроект по вычетам минфин уже внес в Госдуму, уточнил Мишустин.
Проект по маркировке изделий из натурального меха стартовал пока с одной товарной позиции - шубы, но уже сработал, эмоционально отметил глава ФНС. В системе зарегистрировано около 8300 участников. Главный налоговик страны подчеркнул, что до сих пор весь этот рынок был фактически нелегальный. За четыре месяца проекта он "обелился" в 13 раз и составил более 3,5 миллиона изделий.
Для сравнения, по данным Росстата и российской таможни, за 9 месяцев 2015 года произведено и ввезено в Россию было "всего 256 тысяч пушистых изделий".
Розничная продажа мехового товара, по данным системы маркировки ФНС, в три раза превысила показатели маркетинговых исследований по обороту за весь 2015 год (8,5 миллиарда рублей) и составила около 31 миллиарда рублей. Для справки, средняя стоимость шубы в рознице, по данным системы маркировки, из норки - около 70 тысяч рублей, из овчины - около 20 тысяч рублей. В 2017 году планируется к запуску проект по маркировке некоторых лекарств.
Говоря о динамике поступлениях налогов в бюджет за 11 месяцев, Мишустин подчеркнул: "Мы довольны!". ФНС собрала более 13 триллионов рублей. Поступления НДС за 11 месяцев выросли на 10 процентов , до 2,4 триллиона рублей. Спасли от недоборов, по словам Мишустина, автоматизированная система контроля АСК НДС и аккуратная работа контрольного блока ФНС.
Лидеры по темпам роста акцизы. Поступления по ним выросли на 27, 6 процента, достигли 1,2 триллиона рублей. Столь высокие цифры связаны с выводом из "тени" производства и оборота алкоголя. Была создана рабочая группа с участием минфина, ФНС, Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов. Пресечены масштабные схемы уклонения от уплаты акцизов в ряде регионов страны. Например, в Республике Северная Осетия - Алания акцизы на алкоголь сразу выросли в 9 раз (поступило на 3,1 млрд рублей больше), в Кабардино-Балкарии - рост на 20,3 процента, поступило на 1 млрд. рублей больше. Идеальным администрированием Мишустин назвал поступления от подоходного налога ( НДФЛ). Они выросли на 7,9 процентов , до 2,6 триллиона рублей. Динамика соответствует росту номинальной заработной платы . А это говорит об эффективном администрирования налогов с зарплат. Налоговики считают, что цифры опровергают оценки ряда экспертов об увеличении выплат "в конвертах" и уводу их в серый сектор .