Новости

27.12.2016 21:21
Рубрика: Общество

Дракула ошибался

Как молодая кровь влияет на старение
Жить долго и умереть молодым - давняя мечта человечества. Согласно легендам, граф Дракула предпочитал кровь девушек для борьбы со старостью. А за несколько веков до него в Венгрии кровавыми ваннами прославилась графиня Элизабет Батори. По преданию, она массово убивала молодых крестьянок. Верила, что принимая ванны из их крови, она продлевает молодость. Вообще история знает множество легенд.
История о графе Дракуле была, есть и будет в центре внимания кинорежиссеров и зрителей. Фото: kinopoisk.ru История о графе Дракуле была, есть и будет в центре внимания кинорежиссеров и зрителей. Фото: kinopoisk.ru
История о графе Дракуле была, есть и будет в центре внимания кинорежиссеров и зрителей. Фото: kinopoisk.ru

Странно, что проверить "молодильный рецепт" ученые решили только в 2005 году. Американские биологи Стэнфордского университета Ирина и Майкл Конбой так сшили кровеносные системы старой и молодой мыши, что происходило не переливание крови, а ее перемешивание. И животные начали молодеть. Во всяком случае из органов ушли признаки старения, клетки активней делились, восстанавливая возрастные потери.

Это тогда стало мировой сенсацией. А ученые попытались в молодой крови найти причину омоложения - какое-то вещество, которое препятствует старению. Его удалось обнаружить исследователям из Гарварда, которые повторили "кровавый" эксперимент Конбоев. Они сообщали миру, что "молодильный" белок найден, это GDF-11.

Казалось бы, произошел настоящий прорыв, до реального массового омоложения населения, как говорится, рукой подать. Однако постепенно выяснилось, что с "молодильным" белком все не так однозначно, начались проблемы, его свойства несколько раз перепроверялись, у него появились сторонники и противники. Словом, омоложение застопорилось.

И вот только что "родители" идеи Ирина и Майкл Конбой решили перепроверить свои же результаты более чем десятилетней давности. По их собственному признанию, им не давал покоя сам метод, который они использовали для "кровавого омоложения", - когда кровеносные системы животных сшиваются в одну. По их мнению, он не совсем корректен.

Исследователи изменили метод так, чтобы это был именно обмен крови между старой и молодой мышами, а не ее смешивание. Старой влили половину крови от молодой особи, а молодой половину от старой. Затем животных проверили на разные признаки старения. Результат, прямо скажем, обескуражил. Оказалось, что у старых мышей эффекта от молодой крови либо вообще нет, либо он очень слабый. А вот молодняк, получив дозу старой крови, начал стремительно дряхлеть.

Теперь авторы эксперимента сделали совсем иной вывод: старение начинается вовсе не из-за того, что из крови исчезают некие "молекулы молодости", а потому, что со временем в организме накапливаются "молекулы старости". Но почему в таком случае в опытах 2005 и 2013 годов мыши молодели? По мнению ученых, дело в том, что плохие "молекулы старости" сильно разбавлялись и их состаривающий эффект слабел, но совсем ненамного и ненадолго. Ученые намерены выявить, какие соединения накапливаются в крови с возрастом и можно ли от них как-то избавиться.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым