Новости

27.12.2016 14:53
Рубрика: В мире

Правительство Украины выполнило "домашнее задание" МВФ

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сегодня объявил, что Украина выполнила все условия, необходимые для получения следующего кредита от Международного валютного фонда (МВФ).

"Украина домашнее задание по обязательствам Международного валютного фонда исполнила, все, что мы обещали в подписанном меморандуме", - заявил министр. Впрочем, он не стал вдаваться в подробности, какие именно требования фонда были Киевом выполнены.

Дело в том, что в самой Украине содержание меморандума с МВФ предпочитают озвучивать дозировано, чтобы не разжигать ажиотаж среди населения. Тогда как сам фонд не скрывает содержания документа, и еще 3 октября опубликовал его на своем сайте. Среди обязательств Украины, например, в нем указаны: эффективная борьба с коррупцией, приватизации государственных предприятий, ускорение пенсионной реформы, а также продолжение повышения внутренних цен на энергоносители и реструктуризация внешних долгов. Включая и долг в 3 миллиарда долларов перед Россией, о котором МВФ напомнил Киеву буквально на днях.

Из этого списка полностью не выполненными можно считать реструктуризацию "долга Януковича", а также приватизацию государственных предприятий: план по наполнению бюджета 2016 года доходами от приватизации выполнен только на 0,45% (на торгах получено всего 3 миллиона долларов из запланированных 660 миллионов).

Вероятно, оптимизм Кубива связан с национализацией "Приват-Банка", чего, не называя конкретно этого финансового учреждения, также требовал от Киева меморандум с МВФ. Тем более, что и сразу после национализации глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева также заявила о возможном получении четвертого транша кредита уже в январе.

Однако пока в МВФ не спешат официально обнадеживать Киев. Последняя миссия фонда, работавшая в Киеве в ноябре, покинула страну без комментариев.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине