27.12.2016 10:37
    Поделиться

    Что позволяет продавцам алкоголя уходить от ответственности

    Трагедия в Иркутской области, где от употребления спиртосодержащей жидкости погибли более 70 человек подтолкнула регионы к ужесточению мер в сфере продажи алкоголя. Так, в Орловской области помимо обычных в таком случае массовых внеплановых проверок решили еще раз внимательно перечитать законы. И нашли правовое противоречие, которое позволяет продавцам уходить от ответственности. Депутаты Орловского облсовета уже направили соответствующую инициативу в Госдуму.

    Субъекты РФ имеют право вводить дополнительные ограничения к тем, что установлены федеральным законом. В большинстве регионов на два-четыре часа продлены периоды времени, в течение которых запрещено торговать алкоголем. Некоторые субъекты РФ вводят запрет на продажу спиртного в определенные дни. Например, в Брянской области алкоголь не продается в День молодежи.

    В июле 2016 года были приняты поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Впервые было решено разделить понятия розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

    - Однако возникла неопределенность в понимании новых норм, - уточняет председатель облкомитета по экономической политике Сергей Потемкин. - В тексте закона также употребляется понятие "розничная продажа алкогольной продукции за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания".

    По его словам, это и порождает разночтения. Два абзаца противоречат друг другу. Если первый разделяет понятия, то второй, по сути, их объединяет. Словом, норма нуждается в уточнении, иначе неминуемо возникнут споры между надзорными органами и предпринимателями. Последние уже негласно грозят судами в случае, если против них применят "не тот абзац".

    Для регионов точная формулировка важна. Эта норма регулирует отношения, в которые областные власти имеют право вмешиваться. В Орле пытались ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Хотели запретить торговать спиртным после 21 часа. Однако правовое противоречие не позволило этого сделать.

    - Для устранения разночтений нужны корректировки, - считает Сергей Потемкин. - Разделение понятий розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания необходимо распространить по всему тексту закона.

    Депутаты также просят уточнить в законе полномочия субъектов РФ по установлению дополнительных ограничений по времени, условиям и местам торговли. В частности, предлагается четко установить право полного запрета на региональном уровне розничной продажи алкогольной продукции, включая сферу общественного питания.

    По данным союза производителей алкогольной продукции, доля суррогатной водки на отечественном рынке составляет около 50 процентов

    Кроме того, орловское правительство решило запретить употребление в организациях общепита напитков, принесенных клиентами с собой. Однако закон не позволяет чиновникам вводить прямой запрет. За этим следят сами рестораны, бары и кафе. В последние годы количество посетителей сократилось, и многие, чтобы их вернуть, начали снимать такие ограничения.

    - Организациям, не имеющим лицензий, рекомендовано исключить на своей территории употребление алкоголя, принесенного посетителями, - рассказал первый зампред облправительства Александр Бударин. - Контроль будут осуществлять межведомственные комиссии. Всестороннее содействие им окажут муниципальные власти.

    Однако не стоит забывать, что подобные запреты вводятся всего лишь внутренними приказами. Игнорирование рекомендаций правительства закон не нарушит. Поэтому непонятно, чего именно ждать от работы комиссий. Вероятно, найдут в ресторанах нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность. Но тогда возникнет вопрос - почему раньше не находили?

    Словом, пока эмоций больше, чем реальных дел. Хотя опасения понятны. Клиент может принести с собой неизвестно где приобретенный некачественный алкоголь. Кто ответит в случае отравления, летального исхода? Ресторан? Это вряд ли. Он некачественный алкоголь не производил и не продавал. За что наказывать? Так и ответственность никто не понесет, и канал сбыта опасной продукции не обнаружат.

    По данным Союза производителей алкогольной продукции, доля суррогатной водки на отечественном рынке составляет около 50 процентов. Не меньшую угрозу представляет бытовая спиртосодержащая продукция, не считающаяся алкогольной. Например, лекарственные настойки, привлекающие определенный контингент дешевизной, или жидкости для технических целей, некоторые косметические средства.

    - Люди, которые производят суррогат на основе метанола, совершают серьезное преступление, которое можно расценивать как покушение на чужую жизнь, - считает Александр Бударин. - Потребители должны знать об угрожающей им опасности, а продавцы - об ответственности.

    По его словам, рост количества отравлений некачественной алкогольной продукцией в нашей стране побудил искать новые методы борьбы. Но пока предложений маловато. В Орловской области, например, помимо создания межведомственных комиссий на период новогодних "каникул" на круглосуточный режим работы переведут лаборатории Роспотребнадзора.

    Кроме того, власти собираются ужесточить региональное законодательство в сфере обращения так называемого непитьевого алкоголя. Озвучить предложения обещают в первом квартале 2017 года. Если их одобрят региональные парламентарии, аналогичная законодательная инициатива будет направлена в Госдуму.

    Справка "РГ"

    По данным Роспотребнадзора, в Орловской области за три квартала текущего года была исследована 101 проба алкогольной продукции. Из них 17 не отвечали требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям и маркировке. В результате было забраковано и снято с реализации 79 партий продукции объемом 309 литров. За различные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции было возбуждено 83 административных дела. Общая сумма наложенных на виновных должностных лиц штрафов составила около 500 тысяч рублей. По данным Орелстата, в Орловской области в 2016 году от отравлений алкоголем скончались 80 человек (в 2015 году - 92).

    Поделиться