Новости

27.12.2016 15:45
Рубрика: Общество

В Самаре создали съедобную упаковку для еды

Ученые самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали уникальную съедобную пленку для упаковки завтраков и обедов космонавтов, сообщили в пресс-службе вуза.

Проект по созданию пищевой пленки самарские ученые начали реализовывать около 2,5 лет назад, получив заказ на разработку нового рациона питания для космонавтов.

- При составлении космического меню мы изначально стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать, - рассказывала руководитель проекта, завкафедрой "Технология и организация общественного питания" СамГТУ Надежда Макарова.

В результате самарские ученые изобрели уникальную пленку. В мировой практике есть несколько примеров создания подобной упаковки, но они условно съедобны. Аналоги состоят не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Поэтому полностью организмом не усваиваются. Самарская же пленка, в основе которой фруктовое или овощное пюре, состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Кроме того, продукт имеет небольшую калорийность, поэтому его можно считать диетическим.

Технология, если в двух словах, простая: из пюре формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре пленка становится хрупкой. Уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Все они обладают высокой прочностью и способны конкурировать с материалом, полученным из целлюлозы. Сейчас сотрудники вуза оформляют патент на свое изобретение.

Создание такой пленки может помочь решению проблемы утилизации мусора

Такая пищевая пленка может быть востребована не только в космосе. Она станет незаменима в условиях Арктики, на морских нефтяных платформах или даже во время дальних путешествий. Тем самым будет решена проблема утилизации мусора.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара