Новости

27.12.2016 18:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пусть будет шаверма!

После того как они ушли в тень, киоскерам Петербурга пообещали "оттепель"
Смольный анонсировал очередные изменения правил нестационарной торговли в городе. Вместо целевого предоставления мест предпринимателям обещали торги, за предоставленное место торговцам разрешат платить заранее, что позволит предотвратить досрочное расторжение договоров. Более того, Смольный даже планирует расширить число площадок для киосков. Правда, операция по спасению малого бизнеса проходит на фоне резкого падения оборотов. Свою роль играют и административные барьеры, которые в нынешних условиях могут оказаться для предпринимателей фатальными.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Покупки в ларьках стали привычным делом для большинства горожан. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Покупки в ларьках стали привычным делом для большинства горожан. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Подпишите бумажку

Гайки в отношении киоскеров в Петербурге закручивались давно. Бизнесменам говорили, что их ларьки уродуют облик города, и чиновники вводили все новые правила, предписывающие, как должны выглядеть павильоны. Предпринимателям всякий раз нужно было тратить деньги, чтобы приводить свои ларьки к единообразию.

Год назад на владельцев нестационарных торговых объектов посыпались обвинения в непрофильной деятельности. В результате им запретили сдавать свои точки в

субаренду. Правда, проблема спекуляций на киосках никуда не делась, зато порог для открытия своего киоска теперь требуется гораздо больше средств.

Чтобы побороть нелегальную торговлю, Смольный усилил полномочия районных администраций. Но незаконные киоски в Петербурге продолжают работать, а у добросовестных игроков появилась еще одна контролирующая организация.

Настоящим ударом для киоскеров стало массовое исключение участков из схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО).

Ситуация накалилась настолько, что в дело вмешалась городская прокуратура. На первом открытом форуме прокуратуры Санкт-Петербурга тема защиты киоскеров проходила красной нитью.

И повод для беспокойства есть. По данным прокуратуры города, если в начале 2015 года оборот малых предприятий составлял 1,504 триллиона рублей, то год спустя он снизился до 1,172 триллиона. Более чем вдвое сократилось число сотрудников на предприятиях малого бизнеса - 1 января 2015 года в данной сфере трудилось 702,9 тысячи петербуржцев, в апреле этого года - 301,1 тысячи человек.

Надзорное ведомство проверило, как соблюдаются в городе права киоскеров. Проблемы вскрылись во многих сегментах, самый острый вопрос - распределение участков для НТО.

- По результатам проверок районных администраций прокурором было выявлено более 200 незаконных решений касательно размещения торговых объектов, - констатирует заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков.

Больше всего вопросов у сотрудников надзорного ведомства возникло к чиновникам из Красносельского района. В отношении начальника отдела райадминистрации прокуратура возбудила сразу пять дел об административных нарушениях. Удивительно, но в Адмиралтейском районе с его Сенной площадью и Апраксиным двором, нарушений практически нет. Дмитрий Харченков объясняет: причина - в характере застройки. Если Адмиралтейский район сформировался давно, то территории Красносельского только застраиваются, здесь появляются новые участки для торговли и происходят нарушения.

Сейчас за размещение киосков в Петербурге отвечают две структуры - комитет имущественных отношений (КИО) и районные администрации. Это одно из недавних нововведений. Вроде бы оно принималось для всеобщего удоб-ства, однако районные чиновники и КИО зачастую неправильно трактуют свои полномочия. Например, городская прокуратура выявила факты, когда предпринимателей, желающих поставить киоск на территории района, местная администрация посылала в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Пока бизнесмены собирали дополнительные справки, участки уходили к другим фирмам.

Много вопросов у прокуратуры и к организации работы в КИО. В ходе мониторинга специалисты надзорного ведомства выяснили, что чиновники зачастую затягивали сроки принятия решения, не-прозрачно проводили конкурсы, требовали с предпринимателей дополнительные документы, а потом не допускали до участия в аукционах.

Вы только работайте

В последнее время наметился новый тренд - чиновники Смольного начали заявлять о поддержке владельцев нестационарных торговых объектов. На форуме субъектов малого и среднего предпринимательства, завершившемся в Петербурге, чиновники из КИО официально пообещали: на следующий год ставка на аренду участков не повысится.

Предусмотрены и нововведения в регламент. Так, если раньше киоскер не получал положительного заключения на свой объект от комитета по энергетике, он должен был просто снести свой ларек и начинать поиск места под киоск сначала. Сейчас в Смольном рассматривают возможность предлагать таким предпринимателям уже готовые места в схеме НТО.

Еще один проект - разрешить киоскерам платить за аренду авансом. Такая система усложнит досрочное расторжение договора аренды чиновниками. Также власти собираются отказаться от целевого распределения мест. Суть в том, что в сегменте уличной торговли чиновники издавна выделяют социально значимые отрасли, такие как продажа прессы или ремонт обуви. И пока места под такие объекты определяются без торгов, получают их предприниматели, которые быстрее соберут документы. Но в городе полно примеров, когда выяснялось, что предприниматель-целевик по факту занимается не ремонтом обуви, а продает газировку или вовсе сдает свой киоск в субаренду. Нововведения заключаются в том, чтобы проводить среди соискателей торги, но заявиться на них смогут лишь те, кто докажет, что ведет профильную деятельность.

Правда, пока проекты Смольного остаются лишь на бумаге.

Тонкие грани

Председателю комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизу Качаеву в последнее время приходится слышать много критики в свой адрес. Главная претензия - проблемы в сфере торговли никуда не делись, а жить предпринимателям становится все сложнее. Чиновник в свою очередь призывает соблюдать баланс.

- Контроль в отрасли должен быть, - говорит Качаев. - Иначе мы рискуем правами потребителей.

По словам главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой, в Роспотребнадзоре к киоскерам относятся лояльно, в плановом порядке ведомство их в этом году вообще не проверяло. Зато с начала года на нестационарные торговые объекты поступило 152 жалобы, что стало поводом для внеплановых визитов санитарных врачей. Обнаружено 410 нарушений.

Примечательно, что в Роспотребнадзоре роста количества обращений в этом сегменте не фиксируют - примерно такая же динамика была и в прошлом году. Чаще всего люди жалуются на киоски у станций метро "Проспект Ветеранов", "Автово", "Удельная" "Старая деревня" и "Проспект Просвещения". Много нареканий и к ларькам возле железнодорожной станции "Пискаревка". Таким образом, киоски на Сенной, на которые полгода назад ополчился чуть ли не весь город, в числе проблемных локаций не фигурировали. Нет среди лидеров по жалобам и ларьков возле "Пионерской", хотя здесь, данным аналитического агентства JLL, сконцентрировано 230 киосков со стрит-фудом.

Удивительно, но большое скопление киоскеров не всегда означает, что локация кишит нарушениями. И наоборот, в центре внимания санитарных врачей зачастую оказываются территории с относительно небольшой концентрацией НТО. Например, возле станции "Проспект Ветеранов", которая часто попадает в поле зрения Роспотребнадзора, работают всего 84 продуктовых киоска. На "Автово" их 107.

Справедливости ради стоит отметить, что локация возле станции "Проспект Просвещения" фигурирует в обоих рейтингах. Здесь сосредоточено 300 киосков с едой, и сотрудники Роспотребнадзора появляются с большой регулярностью.

Анализ данных разных ведомств позволяет прийти к выводу: НТО нельзя грести под одну гребенку. И сейчас добросовестным участникам рынка пообещали послабления. Пока неизвестно, долго ли продлится оттепель в отношениях предпринимателей и Смольного.

Однако даже если все анонсированные изменения примут, то предпринимателям в очередной раз придется перестраиваться и привыкать к новым правилам. А процесс это непростой, ведь регламенты для киоскеров меняются примерно раз в полгода, и в перманентно трансформирующихся нормативных актах путаются как предприниматели, так и чиновники.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники