Гайки в отношении киоскеров в Петербурге закручивались давно. Бизнесменам говорили, что их ларьки уродуют облик города, и чиновники вводили все новые правила, предписывающие, как должны выглядеть павильоны. Предпринимателям всякий раз нужно было тратить деньги, чтобы приводить свои ларьки к единообразию.
Год назад на владельцев нестационарных торговых объектов посыпались обвинения в непрофильной деятельности. В результате им запретили сдавать свои точки в
субаренду. Правда, проблема спекуляций на киосках никуда не делась, зато порог для открытия своего киоска теперь требуется гораздо больше средств.
Чтобы побороть нелегальную торговлю, Смольный усилил полномочия районных администраций. Но незаконные киоски в Петербурге продолжают работать, а у добросовестных игроков появилась еще одна контролирующая организация.
Настоящим ударом для киоскеров стало массовое исключение участков из схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО).
Ситуация накалилась настолько, что в дело вмешалась городская прокуратура. На первом открытом форуме прокуратуры Санкт-Петербурга тема защиты киоскеров проходила красной нитью.
И повод для беспокойства есть. По данным прокуратуры города, если в начале 2015 года оборот малых предприятий составлял 1,504 триллиона рублей, то год спустя он снизился до 1,172 триллиона. Более чем вдвое сократилось число сотрудников на предприятиях малого бизнеса - 1 января 2015 года в данной сфере трудилось 702,9 тысячи петербуржцев, в апреле этого года - 301,1 тысячи человек.
Надзорное ведомство проверило, как соблюдаются в городе права киоскеров. Проблемы вскрылись во многих сегментах, самый острый вопрос - распределение участков для НТО.
- По результатам проверок районных администраций прокурором было выявлено более 200 незаконных решений касательно размещения торговых объектов, - констатирует заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков.
Больше всего вопросов у сотрудников надзорного ведомства возникло к чиновникам из Красносельского района. В отношении начальника отдела райадминистрации прокуратура возбудила сразу пять дел об административных нарушениях. Удивительно, но в Адмиралтейском районе с его Сенной площадью и Апраксиным двором, нарушений практически нет. Дмитрий Харченков объясняет: причина - в характере застройки. Если Адмиралтейский район сформировался давно, то территории Красносельского только застраиваются, здесь появляются новые участки для торговли и происходят нарушения.
Сейчас за размещение киосков в Петербурге отвечают две структуры - комитет имущественных отношений (КИО) и районные администрации. Это одно из недавних нововведений. Вроде бы оно принималось для всеобщего удоб-ства, однако районные чиновники и КИО зачастую неправильно трактуют свои полномочия. Например, городская прокуратура выявила факты, когда предпринимателей, желающих поставить киоск на территории района, местная администрация посылала в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Пока бизнесмены собирали дополнительные справки, участки уходили к другим фирмам.
Много вопросов у прокуратуры и к организации работы в КИО. В ходе мониторинга специалисты надзорного ведомства выяснили, что чиновники зачастую затягивали сроки принятия решения, не-прозрачно проводили конкурсы, требовали с предпринимателей дополнительные документы, а потом не допускали до участия в аукционах.
В последнее время наметился новый тренд - чиновники Смольного начали заявлять о поддержке владельцев нестационарных торговых объектов. На форуме субъектов малого и среднего предпринимательства, завершившемся в Петербурге, чиновники из КИО официально пообещали: на следующий год ставка на аренду участков не повысится.
Предусмотрены и нововведения в регламент. Так, если раньше киоскер не получал положительного заключения на свой объект от комитета по энергетике, он должен был просто снести свой ларек и начинать поиск места под киоск сначала. Сейчас в Смольном рассматривают возможность предлагать таким предпринимателям уже готовые места в схеме НТО.
Еще один проект - разрешить киоскерам платить за аренду авансом. Такая система усложнит досрочное расторжение договора аренды чиновниками. Также власти собираются отказаться от целевого распределения мест. Суть в том, что в сегменте уличной торговли чиновники издавна выделяют социально значимые отрасли, такие как продажа прессы или ремонт обуви. И пока места под такие объекты определяются без торгов, получают их предприниматели, которые быстрее соберут документы. Но в городе полно примеров, когда выяснялось, что предприниматель-целевик по факту занимается не ремонтом обуви, а продает газировку или вовсе сдает свой киоск в субаренду. Нововведения заключаются в том, чтобы проводить среди соискателей торги, но заявиться на них смогут лишь те, кто докажет, что ведет профильную деятельность.
Правда, пока проекты Смольного остаются лишь на бумаге.
Председателю комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизу Качаеву в последнее время приходится слышать много критики в свой адрес. Главная претензия - проблемы в сфере торговли никуда не делись, а жить предпринимателям становится все сложнее. Чиновник в свою очередь призывает соблюдать баланс.
- Контроль в отрасли должен быть, - говорит Качаев. - Иначе мы рискуем правами потребителей.
По словам главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой, в Роспотребнадзоре к киоскерам относятся лояльно, в плановом порядке ведомство их в этом году вообще не проверяло. Зато с начала года на нестационарные торговые объекты поступило 152 жалобы, что стало поводом для внеплановых визитов санитарных врачей. Обнаружено 410 нарушений.
Примечательно, что в Роспотребнадзоре роста количества обращений в этом сегменте не фиксируют - примерно такая же динамика была и в прошлом году. Чаще всего люди жалуются на киоски у станций метро "Проспект Ветеранов", "Автово", "Удельная" "Старая деревня" и "Проспект Просвещения". Много нареканий и к ларькам возле железнодорожной станции "Пискаревка". Таким образом, киоски на Сенной, на которые полгода назад ополчился чуть ли не весь город, в числе проблемных локаций не фигурировали. Нет среди лидеров по жалобам и ларьков возле "Пионерской", хотя здесь, данным аналитического агентства JLL, сконцентрировано 230 киосков со стрит-фудом.
Удивительно, но большое скопление киоскеров не всегда означает, что локация кишит нарушениями. И наоборот, в центре внимания санитарных врачей зачастую оказываются территории с относительно небольшой концентрацией НТО. Например, возле станции "Проспект Ветеранов", которая часто попадает в поле зрения Роспотребнадзора, работают всего 84 продуктовых киоска. На "Автово" их 107.
Справедливости ради стоит отметить, что локация возле станции "Проспект Просвещения" фигурирует в обоих рейтингах. Здесь сосредоточено 300 киосков с едой, и сотрудники Роспотребнадзора появляются с большой регулярностью.
Анализ данных разных ведомств позволяет прийти к выводу: НТО нельзя грести под одну гребенку. И сейчас добросовестным участникам рынка пообещали послабления. Пока неизвестно, долго ли продлится оттепель в отношениях предпринимателей и Смольного.
Однако даже если все анонсированные изменения примут, то предпринимателям в очередной раз придется перестраиваться и привыкать к новым правилам. А процесс это непростой, ведь регламенты для киоскеров меняются примерно раз в полгода, и в перманентно трансформирующихся нормативных актах путаются как предприниматели, так и чиновники.