Новости

27.12.2016 20:27
Рубрика: Происшествия

Пугали до смерти

Сотрудники похоронного бюро вымогали деньги у родных усопших
Следователи Санкт-Петербурга задержали генерального директора похоронного агентства "Петергоф". Выяснилось, что сотрудники компании с благородным названием занимались шантажом и вымогательством, запугивая родственников ушедших в мир иной и буквально "выколачивая" деньги за бесплатные услуги.

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество", гробовщики-вымогатели орудовали в городе Ломоносове (он же Ораниенбаум) уже как минимум два года. Похоронное агентство представляло собой настоящую банду.

- Имея информацию о фактах смертей граждан, злоумышленники сознательно вводили родственников усопших в заблуждение о платности услуг, связанных с подготовкой тела умершего к погребению, - отмечают следователи.

Дело в том, что согласно действующему законодательству подготовка тела к погребению - процедура бесплатная. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гласит, что государство в обязательном порядке берет на себя расходы на оформление нужных документов, предоставление и доставку гроба (и других необходимых предметов), перевозку тела или останков на кладбище либо в крематорий, а также собственно погребение или кремацию.

Впрочем, в действительности все обстоит несколько иначе. Согласно городскому закону о похоронном деле родственникам усопшего положена некая условная сумма, которая должна компенсировать расходы на похороны: согласно утвержденному еще при губернаторе Валентине Матвиенко тарифному плану, это 12 353 рубля в случае захоронения тела или 9945 рублей в случае кремации. В список необходимых расходов включены такие пункты, как предоставление гроба или урны и мешочка для праха, перевозка, рытье могилы и так далее. При этом родные сначала платят из своего кошелька и только потом получают компенсацию после предоставления чеков.

Гробовщики угрожали людям нанесением повреждений телам их умерших родственников

Однако не секрет, что в минуты горя родственники порой не понимают, что кто-то просто хочет нажиться на их беде. А с теми, кто все же отдавал себе отчет о происходящем, гробовщики предпочитали общаться на языке угроз.

- Имели место случаи, когда соучастники угрожали потерпевшим нанесением повреждений телам их умерших родственников, - добавили в Следственном комитете.

На сегодняшний день установлено пять эпизодов мошенничества: пять человек согласились раскошелиться, опасаясь за сохранность тел своих родных. Впрочем, выручка злоумышленников была относительно невелика - согласно материалам дела, общая сумма похищенного составляет 120 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос об аресте гендиректора похоронной конторы и предъявлении ему обвинения. При этом следователи не исключают, что подобных эпизодов с вымогательством могло быть куда больше.

Не секрет, что похоронный бизнес - один из самых криминализированных в стране. Многие эксперты видят корень проблемы в отсутствии закона о лицензировании этой отрасли. Сам законопроект давно составлен и намечался к рассмотрению в ходе осенней сессии Государственной Думы, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург