Новости

27.12.2016 08:38
Проект: В регионах

Динамичное развитие

В 2016 году Вологодская область вошла в число российских регионов-лидеров
Вологодчина стала одиннадцатой, максимально приблизившись к первой десятке субъектов РФ в рейтинге, опубликованном российским деловым и аналитическим журналом "Профиль". Таким образом, всего за год регион укрепил свои позиции на шесть пунктов.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

При оценке уровня жизни населения регионов учитывалось множество показателей: среднедушевые доходы, занятость, обеспеченность жильем, компьютерами и мобильными телефонами, а также траты на отдых.

Высокая оценка стала не единственной в текущем году. Ранее "Российская газета" уже не раз писала об "экономическом чуде" региона - снижении госдолга, принятии в Вологодской области бездефицитного бюджета, увеличении расходов на социальные нужды, новых мерах поддержки бизнеса, росте инвестиций в регион и формировании туристического кластера.

Не случайно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления главы Вологодчины Олега Кувшинникова на ноябрьских парламентских слушаниях по бюджету рекомендовала регионам брать на вооружение опыт Вологодской области по выходу из кризиса.

"Область оказалась в очень сложной ситуации. Тем не менее, за счет оптимизации, разумной экономии в бюджетной политике удалось удержать ситуацию, выполнить соглашение с минфином", - заметила Валентина Матвиенко.

Напомним, что за последние пять лет, несмотря на сложную экономическую ситуацию, "душе Русского Севера" удалось сделать серьезный рывок в развитии.

Индекс промышленного производства с 2012-го по 2016 год вырос до 110,5 процента - при среднероссийском показателе 102,4 процента. Сформулировано понятие и приняты меры по достижению продовольственной безопасности региона, получены рекордные результаты в ряде отраслей промышленности и АПК.

Объем собственных доходов консолидированного бюджета региона вырос в 1,4 раза - с 40 до 55 миллиардов рублей. По этому показателю Вологодчина сегодня занимает десятое место в стране и первое в Северо-Западном федеральном округе. За последние пять лет серьезно увеличились и инвестиции в основной капитал: с 397 до 478 миллиардов рублей.

Уровень ввода жилых домов на территории области достиг максимума за 70 лет. По оценкам специалистов, этот показатель к концу года составит 750 тысяч квадратных метров. Обеспеченность жильем на одного человека (29 квадратных метров) - еще один рекорд, исторический максимум для региона. Закономерно растут и позиции, отражающие качество жизни вологжан: рождаемость (13,7 ребенка на тысячу человек) и продолжительность жизни (70,6 года).

Кроме того, за последние пять лет преодолена и монозависимость экономики региона -удельный вес металлургической промышленности в наполнении бюджета сократился в три раза и в 2016 году составил всего 12 процентов. А доля альтернативных отраслей в общем объеме продукции промышленности выросла до 47 процентов.

В числе других региональных достижений - объемы средств, направленных на поддержку бизнеса, - в 2016 году они составили 1,1 миллиарда рублей. Что почти в три раза больше, чем в 2011 году, когда на эти цели было направлено 400 миллионов.

На сегодняшний день малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем области: в нем занято около 200 тысяч человек, что составляет почти 33 процента всех занятых.

При вступлении в должность главы региона нынешний губернатор Олег Кувшинников ставил задачу перед правительством области увеличить до 500 миллиардов рублей валовой региональный продукт. Многим экспертам эта цифра тогда казалась слишком амбициозной. Однако работа по поддержке отраслей принесла свои плоды: к концу 2016 года ВРП достигнет уровня 487,8 миллиарда рублей.

Прямая речь

Юрий Воробьев,вице-спикер Совета Федерации, Герой России:

- Область из моносубъекта, когда треть бюджета формировали налоги от металлургии, стала гармонично развивающейся территорией в различных сферах экономики. Это позволило устойчиво наращивать экономические результаты, а значит и улучшать социальное благополучие жителей Вологодчины. Губернатор Олег Кувшинников становится современным региональным лидером, способным решать самые сложные вопросы в условиях кризиса. Он обеспечивает поступательное развитие области, что способствует улучшению жизни людей. Область по итогам 2016 года под его руководством поднялась на высокую строчку в рейтинге по качеству жизни.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

- В Вологодской области действительно виден результат проводимой региональными властями политики. И это, безусловно, заслуга губернатора и его команды. Госдолг удалось сократить не благодаря перекредитованию и прочим финансовым ухищрениям, а прежде всего благодаря росту промышленности, развитию бизнеса и налоговым поступлениям в бюджет. Причем, на территории Вологодской области нет нефти или газа, так что наша "палочка-выручалочка", налог на недра, в этом регионе работать не может.

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской Академии народного хозяйства и государственной службы:

- Оценивать работу управленческой команды любого субъекта можно по прошествии не менее трех лет. Вологодская область имела очень много проблем последние годы. И мы видим, что в сложных экономических условиях власти региона смогли среагировать и системно навести порядок в своей деятельности, что дало соответствующие результаты. За один год можно принять какие-то быстрые решения, ввести популистские меры. Но на запуск и старт даже самого простого проекта нужно потратить не менее года. И, соответственно, для экономики, для социально-экономического развития эффект проявляется через два-три года.

Аналогично с изменениями по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, выстраиванием работы аппарата - пока принимаются решения, вносятся коррективы, документы проходят оформление, пока информация получит обратную связь - проходит достаточно много времени. Поэтому даже самая профессиональная управленческая команда не может показать реальный рост либо стабилизацию экономики за сроки менее чем через год, два, три.

Сейчас в Вологодской области начали получать результат оптимизации. Места в рейтингах не главное, они не определяют всю нашу жизнь, это общий поверхностный ориентир для всего и сразу. Самое главное, самое ценное - насколько уровень жизни и качества жизни в регионе действительно достойный. Это самые главные критерии, и тут значимые результаты будут видны через еще более длительный срок.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники