Новости

27.12.2016 15:20
Проект: В регионах

Водопад киловаттов

На Кубани реализуют крупнейшие проекты в энергетике
На юге России за последние годы построено немало энергообъектов государственного масштаба, и работы не останавливаются. Постоянным участником этих проектов является ПАО "Кубаньэнерго", и, несмотря на сложные экономические условия, компания продолжила в 2016 году реализацию намеченных инвестиционных планов. Об этом рассказывает генеральный директор ПАО "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов.
Александр Гаврилов: Наши проекты позволяют потребителям реально экономить. Фото: Пресс-служба "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов: Наши проекты позволяют потребителям реально экономить. Фото: Пресс-служба "Кубаньэнерго"
Александр Гаврилов: Наши проекты позволяют потребителям реально экономить. Фото: Пресс-служба "Кубаньэнерго"

- Александр Ильич, на слуху сейчас создание современной энергоинфраструктуры, необходимой для развития Таманского полуострова. Расскажите подробнее.

- Это крупный проект федерального значения, в котором принимает участие наша компания. В 2015-2016 годах мы с заказчиком (ФКУ "Ространсмодернизация") в рамках проекта создания сухогрузного района морского порта Тамань заключили четыре договора о технологическом присоединении объектов железнодорожной инфраструктуры, которые обеспечивают подход к Керченскому мосту.

Основная цель - развитие транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и строительство нового глубоководного порта на Таманском полуострове примерно с теми же конкурентными пре­имуществами, что и порт Новороссийск. Это позволит усилить имеющиеся здесь портовые мощности, а также обеспечит транспортное сообщение с территорией Крыма. Общая запрашиваемая мощность по четырем договорам технологического присо­единения составляет 185,7 мегаватта.

Чтобы выполнить свои обязательства, ПАО "Кубаньэнерго" необходимо построить подстанцию 220 киловольт "Порт" с двумя трансформаторами общей мощностью 432 мегавольт-ампера, двух ЛЭП 220 киловольт протяженностью 53 километра каждая, а также несколько линий электропередачи 110 киловольт общей протяженностью свыше 50 километров. Суммарный объем наших инвестиций в эти проекты превышает семь миллиардов рублей.

Ранее для технологического присоединения перевалочного комплекса нефтеналивных грузов ЗАО "Таманьнефтегаз" мы построили более 11 километров высоковольтных линий и ввели новую подстанцию 110 киловольт "Волна-2".

- А как обстоят дела с энергоразвитием Новороссийской промышленной зоны?

- В этом году "Кубаньэнерго" подключило к своим сетям Вер­хнебаканский цементный завод (максимальная мощность - более 50 мегаватт), это поможет предприятию увеличить объемы выпускаемой продукции и сделать строителей страны более независимыми от зарубежных производителей цемента. Также мы обеспечили присоединение мощностей (более трех мегаватт) Новороссийского морского торгового порта - лидера российского стивидорного рынка по объему грузо­оборота.

Суммарный объем наших инвестиций в проекты развития Таманского полуострова превышает семь миллиардов рублей

В октябре 2016 года мы заключили договор о технологическом присоединении с АО "Новорослесэкспорт" - одним из крупнейших операторов по перевалке контейнерных и лесных грузов. Для этого нам необходимо построить кабельные линии 110 киловольт общей протяженностью более 15 километров по территории городской застройки и промышленной зоны, что по сложности сопоставимо со строительством объектов во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи.

Продолжается модернизация энергетических сооружений на черноморском побережье - реконструируются подстанции Анапы, Геленджика и Новороссийска, распределительная сеть в поселке Витязево, это повысит надежность электроснабжения данной территории и создаст возможность для подключения дополнительных объектов.

- Какие изменения ждут энергоинфраструктуру Краснодара и пригорода?

- Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы для проведения реконструкции 11 крупных подстанций на территории Краснодара, в которую предполагается инвестировать 3,6 миллиарда рублей. Завершится она до конца 2017 года. Соответствующее соглашение подписано с администрацией Краснодара на инвестиционном форуме "Сочи-2016".

Это позволит снять значительные инфраструктурные ограничения, препятствующие социально-экономическому развитию динамично застраивающихся районов краевого центра. Повысится уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем. Кроме того, будет подтвержден имидж Краснодара как комфортного для бизнеса города, что приведет к росту инвестиций.

- А в Адыгее ведутся аналогичные работы?

- "Кубаньэнерго" в июле 2016 года в рамках своей инвестиционной программы завершило строительство нового питающего центра в республике - подстанции 110/10 киловольт "Адыгейская" мощностью 32 мегавольт-ампера. Она станет стимулом для развития малого и среднего бизнеса и значительно повысит надежность электроснабжения Адыгейска и соседних районов. Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Адыгеи и группой компаний "Россети".

В декабре, накануне Дня энергетика, "Кубаньэнерго" завершило реконструкцию подстанции 35 киловольт "Гиагинская", установив новые силовые трансформаторы по 6,3 мегавольт-ампера. Таким образом, повысится качество энергоснабжения станицы Гиагинской, где живет более 15 тысяч человек, и бюджетообразующих предприятий, среди которых молочный завод "Гиагинский" - флагман сыроделия в республике. Подстанция питает Адыгейское бройлерное объединение, хлебозавод "Гиагинский" и несколько крестьянских и фермерских хозяйств. Чуть раньше, осенью 2016 года, "Кубаньэнерго" присоединило к электросети завод по производству гипсовых строительных смесей и пазогребневых плит в поселке Каменномостском Майкопского района.

- Сейчас много говорят об импортозамещении, особенно в АПК. Помогает ли ваша компания развитию сельхозпроизводств?

- Безусловно, мы поддерживаем крупные аграрные предприятия. Обеспечили присоединение к сети Краснодарской птицефаб­рики "Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева", республиканского бизнес-инкубатора в Гиагинском районе Адыгеи, "Маслозавода Староминского", предприятия "Русский гриб" в станице Дядьковской Кореновского района, элеваторного комплекса в селе Белая Глина. Общая мощность превысила семь мегаватт.

В 2016 году заключен договор о технологическом присоединении для увеличения максимальной мощности энергопринимающих устройств на земельном участке фермерского хозяйства в станице Марьянской Краснодарского края. Это необходимо для расширения сельскохозяйственного производства предприятия, занимающегося выращиванием овощей, зерновых и масличных культур, а также грибов и трюфелей.

- У "Кубаньэнерго" есть опыт привлечения частных средств. Чем заинтересовываете инвесторов?

- У нас большой опыт привлечения инвестиций в развитие регионального электросетевого комплекса. Одной из форм взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом стало заключение энергосервисных контрактов.

Мы стали одними из первых в группе компаний "Россети", кто привлек частный капитал в развитие и совершенствование учета энергии. При этом использовали договор в форме оказания услуг, смысл которого заключался в снижении потерь электро­энергии. Характерной особенностью такого подхода является то, что весь риск по договору несет инвестор: есть эффект от мероприятий - есть оплата, нет эффекта - нет оплаты.

Большая часть заключенных контрактов уже реализуется и приносит экономический эффект. Например, по итогам 2015 года удалось сократить потери на 19,6 миллиона киловатт-часов. За счет автоматизации учета электроэнергии проблемных распределительных сетей фактические потери на объектах снизились до минимального уровня - 9-10 процентов.

Энергосервисный контракт (ЭСК) позволяет, во-первых, заменить физически и морально устаревшее оборудование, во-вторых, сэкономить заказчику (в данном случае "Кубаньэнерго") на эксплуатационных затратах, поскольку создаваемые системы учета требуют минимального участия человека. Снижение потерь от хищений ресурса означает, что сохраненные средства пойдут на ремонт и реконструкцию электросетей в регионе.

Также мы внедряем современные приборы и системы учета с удаленным сбором данных. "Умный" счетчик монтируется на опоре линии электропередачи, а дисплей выдается потребителю. "Кубаньэнерго" использует оборудование и программные комплексы только отечественных производителей.
За последние два года "Ку­бань­энерго" заключило 17 энергосервисных контрактов на общую сумму инвестиций более 2,1 миллиарда рублей. Суммарный эффект от реализации действующих контрактов составил 123 миллиона киловатт-часов. В денежном выражении - это 331 миллион рублей.

- Второй год подряд вы присутствуете на церемонии награждения в Москве ко Дню энергетика. В прошлом году Аркадий Дворкович вручил вам медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. А на днях министр энергетики Александр Новак присвоил почетное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации". Что это значит для вас?

- Награда - это безумно волнительно, и, самое главное, понимаешь, что та оценка, которая дана, - она дана не только мне, но и всему многочисленному коллективу "Кубаньэнерго", который добивается невероятных результатов. В своей речи на церемонии награждения министр энергетики отметил, что наш коллектив делает свою работу в непогоду, в тяжелых климатических условиях, в невозможные сроки. Но мы выполняли любые задачи и дальше будем выполнять. Поэтому эта награда для всего нашего Общества, наших замечательных энергетиков.

Кубанским специалистам выпала большая честь участвовать в исторических событиях - Олимпиаде, энергопомощи Крыму и чемпионате мира по футболу. Эти три события войдут в историю энергетики Кубани - ныне работающего коллектива, в том числе молодежи и ветеранов, которых отметил министр. Ведь самое важное, что мы живем историей нашей страны.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники