Новости

27.12.2016 15:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму хакера осудили за воровство мобильного трафика

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/РГ  Фото: Илья Изотов/РГ
Фото: Илья Изотов/РГ

Центральный районный суд Симферополя вынес приговор 23-летнему московскому хакеру Александру Журину, который взломал компьютерные сети телекоммуникационных операторов Крыма.

Как сообщили "РГ" в пресс-центре прокуратуры РК, в мае 2016 года с использованием сим-карт госпредприятия "Крымтелеком" и ООО "СевТелекомСвязь" и с помощью специального оборудования хакер нашел уязвимое место в сетях операторов связи.

С помощью IT-технологий он вмешался в работу телефонного оператора, добился незаконной маршрутизации мобильного трафика в Республику Куба и тем самым искусственно увеличил его объем с заокеанской страной. В результате международных звонков предприятиям "Крымтелеком" и "Севтелекомсвязь" был причинен ущерб на общую сумму свыше 35 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Обвиняемому инкриминировались пункты "а" и "б" части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб).

Суд назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Также он заплатит штраф 600 тысяч рублей. Также с Журина взыскан причиненный мобильным операторам ущерб, в том числе конфисковано арестованное имущество осужденного на четыре миллиона рублей.

- Если быть точным, то мы столкнулись не с хакерством, а с fraud - то есть особым видом мошенничества в области информационных технологий, неправомочным пользованием нашими ресурсами в сетях связи, - прокомментировал приговор суда генеральный директор "Крымтелекома" Владимир Дрозденко. - Осужденный использовал сим-карты и определенные аппаратные средства для неправомочных звонков в Кубу. Мы увидели огромный всплеск трафика в сторону транзитного оператора, заблокировали его и начали разбираться. Установили, что было приобретено большое количество сим-карт в одном месте. Определили примерную схему взлома и вычислили злоумышленника. В одном месте у него были установлены модемы и телефоны с сим-картами для незаконного использования трафика.

Как отметили в УФСБ, на территории России это первый приговор за незаконную маршрутизацию мобильного трафика за рубеж. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в предусмотренном законом порядке.

По словам Дрозденко, сейчас благодаря предпринятым компанией мерам незаконная маршрутизация трафика описанным способом уже невозможна. Но IT-пираты не стоят на месте, и специалисты "Крымтелекома" регулярно помогают другим операторам пресекать попытки заработать на чужом трафике.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники