Новости

27.12.2016 21:07
Рубрика: Экономика

По принципу купцов

Для бизнесменов разработан кодекс этики
В Волгоградской области одобрили Кодекс предпринимательской этики, который должен сподвигнуть бизнесменов к добровольной конкуренции. Состоит документ из 15 пунктов.

- Идея разработки кодекса родилась после того, как на очередную претензию предпринимателей в адрес недобросовестных чиновников глава региона заметил, что бизнесу неплохо бы самому научиться играть по общим правилам, а не искать лазейки, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

И бизнес решил попробовать договориться. Некоторые вообще просили не изобретать велосипед, вспомнив аналогичный кодекс, принятый еще в 1912 году российскими купцами и названный ими "Семь принципов ведения дел в России". Главные из них - уважай власть, будь честен и правдив, будь целеустремлен, уважай человека и право собственности, будь верен самому себе, живи по средствам.

В современном варианте те же самые принципы были немного актуализированы. Итак, согласно новому кодексу волгоградские предприниматели должны быть открытыми, честными и порядочными в деловых отношениях; способствовать выстраиванию с органами власти уважительных и устойчивых отношений; совершенствовать условия труда, принимать участие в социальных программах; разрешать конфликты интересов в соответствии с требованием закона. В процессе обсуждения предприниматели задавали логичный вопрос - а нам-то что от этого?

- Бонусы подписавшимся под документом будут прежде всего репутационные, - говорит Ольга Устинова. - И это немало. Все чаще бизнесмены, принимая решение о выборе партнера, интересуются его реноме. Соответственно к предпринимателям, за которых ручается бизнес-сообщество, у власти будет совсем другое отношение.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область