Новости

27.12.2016 13:52
Рубрика: В мире

Савченко вооружилась "Руной" для борьбы с украинской властью

Депутат Рады Надежда Савченко сегодня продолжила свое крайне тернистое восхождение на политический Олимп Украины. Еще вчера ее допрашивали в украинской Службе безопасности, а сегодня она презентовала свое собственное общественное движение "Руна".

Многосерийный триллер под названием "Савченко" еще, без сомнения, далек от своего финала. Тем временем украинские власти все более беспокойно следят за его развитием, давая понять, что не намерены играть роль простых статистов.

Как во вторник сообщает ТАСС, на пресс-конференции во Львове Надежда Савченко презентовала новую гражданскую платформу "Руна": Рух украинского народа (рух - движение - прим. "РГ"). "Руна" не будет политическим проектом. Партия - это анахронизм, она у нас появится тогда, когда это будет нужно", - пояснила украинский депутат. Суть движения, подчеркнула Савченко, в том, что "изменения в системе должны произойти не в лицах, а именно в том, что люди должны направить власть, чтобы реализовать право украинца жить так, как чувствует его аутентичная душа". По ее словам, у Украины все еще есть инструмент для изменения политической системы страны - это "настоящая украинская элита, не связанная с олигархами". При этом, правда, она не стала уточнять, кого именно считает этой самой "настоящей элитой". Возможно лишь тех, кто вступит в ряды "Руны".

Между тем накануне Савченко была вызвана и давала показания в службе безопасности Украины. Много шума в Киеве наделал ее визит в Минск 7 декабря. В столице Белоруссии она встретилась с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По итогам этих переговоров украинский депутат не стала скрывать, что увидела не врагов, а людей, с которыми нужно вести диалог.

"После этой встречи Служба безопасности пригласили к себе Надежду, и она дала свои показания в деле по факту деятельности террористических организаций ДНР и ЛНР… Я не считаю нормальным, когда депутат Верховной рады, член комитета по обороне и безопасности, член ПАСЕ (бывший - прим. "РГ") встречается на территории третьей страны, как мне сказали потом, с отключенными мобильными телефонами, с соблюдением требований конспирации, и о чем-то общается", - негодовал в эфире телеканала "112 Украина" глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера