Новости

27.12.2016 20:19
Рубрика: Власть

Охрана повысит класс

Росгвардия возьмет под контроль подготовку частных охранников
Подготовку работников частных охранных организаций ведут по нормативам и инструкциям МВД.  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Подготовку работников частных охранных организаций ведут по нормативам и инструкциям МВД.  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Подготовку работников частных охранных организаций ведут по нормативам и инструкциям МВД. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
После передачи Росгвардии функции контроля за частными охранными предприятиями и детективными агентствами аналитики спецслужб и правоохранительных органов приходят к выводу и о необходимости более жестко контролировать подготовку работников этих структур.

Проблема в том, что качество подготовки этих работников нередко оставляет желать лучшего. И, как считают эксперты, происходит это из-за своеобразного "двоевластия", когда контроль над частными школами, тренирующими охранников, осуществляют одновременно несколько министерств.

Сейчас в соответствии со статьей 15 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" охранником можно стать только после окончания специального негосударственного образовательного учреждения. Разрабатывает программы обучения, выдает лицензию и контролирует их деятельность Министерство образования и науки РФ. Правда, эти программы составляются по инструкциям и нормативам МВД. С одной стороны, логика здесь есть - все частные школы курируют чиновники от образования. С другой стороны, эти школы не совсем обычные, где учат не правописанию или математике, а стрельбе и рукопашному бою.

А также обучают уголовному праву, оказанию помощи при ранении и прочим подобным премудростям.

К примеру, учебные заведения таких ведомств, как ФСБ, МВД, министерства обороны, не находятся в ведении минобрнауки Как стало известно корреспонденту "РГ", готовятся предложения внести изменения в Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Речь идет о том, чтобы полностью передать контроль над школами охранников специалистам Росгвардии. Кстати, руководство изучает и возможность создания специализированных - под свою специфику - кадетских классов и колледжей.

Не секрет, что причина, по которой лицензионно-разрешительную службу передали в Росгвардию, - требование руководства страны усилить контроль над частными охранными организациями. В России таких организаций - 23 300. Это 680 тысяч человек. Не каждая армия в мире имеет такую численность личного состава. Они неплохо вооружены - за ними числится 80,4 тысячи единиц служебного оружия. В столице, например, свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Серьезная сила - под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.

И действительно, контроль заметно усилился. В этом году в результате проверок обеспечения сохранности оружия было выявлено более 439 нарушений. Было аннулировано 7,7 тысячи лицензий и разрешений, прекращена деятельность 637 частных охранных организаций. Впрочем, проверки прошли не только в ЧОПах. Контролеры пришли и в организации, занимающиеся торговлей оружием и патронами, к юридическим лицам с особыми уставными задачами, в том числе в ведомственную охрану.

Требование к усилению контроля вызвано не из-за подозрения ЧОПов в принадлежности к криминалу. Те времена, когда личная охрана формировалась из бандитов и вооружалась украденными стволами, уже прошли. Сегодня в охранных структурах, как правило, работают бывшие военные или полицейские, получившие лицензии и регулярно проходящие переподготовку. Полиция нередко прибегает к помощи ЧОПов в охране общественного порядка. И уж тем более рассчитывает, что в зоне ответственности частной охраны все будет в порядке.

Однако аналитики МВД уже не раз констатировали снижение уровня оказания частных охранных услуг. До 2010 года, когда практически были завершены все преобразования в ЧОПах, "секьюрити" успешно отражали шесть из десяти нападений на объект. А затем пошло резкое снижение: отбивать стали лишь каждый третий налет. Почему?

В России действуют 23 300 ЧОПов. Это 680 тысяч человек. Не каждая армия в мире имеет такую численность

Несмотря на то что общая криминальная ситуация в стране улучшилась, это пока не привело к снижению риска нападений на охраняемое имущество. Возрастает и вероятность нападений на новые, появившиеся в поле зрения криминала, "лакомые куски". Поэтому растет необходимость и в профессиональном соответствии частных охранников.

Напомним, что законодательством определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств. Так, 4-й разряд может использовать резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда имеет право применить гражданское оружие самообороны - газовые или травматические пистолеты, баллончики, электрошокеры. А охраннику 6-го разряда можно воспользоваться служебным огнестрельным оружием.

Увы, профессионализм порой оказывается не на высоте. Причем нередко речь идет даже не о слабых бойцовских качествах, а об элементарной правовой неграмотности охранников.

Так, в магазинах столицы фиксируют около полусотни неправомерных обысков покупателей в год. По закону если охрана магазина считает, что покупатель не оплатил товар, она должна вызвать сотрудников полиции, только в присутствии которых и можно провести досмотр всех покупок. При этом трогать человека или вытряхивать его сумку охранники не имеют права. Более того, даже в случае обнаружения неоплаченной покупки, если посетитель магазина готов ее оплатить и оплачивает, у сотрудников полиции и у администрации магазина уже не должно быть претензий к этому человеку.

В принципе для решения этой проблемы не надо изобретать велосипед - просто строго выполнять уже существующие инструкции, требования и приказы. Так, существует приказ Минобрнауки России, где перечислены требования профессиональной обязательной программы частных детективов и охранников. Разумеется, эти требования были согласованы с МВД России. Собственно, документ в основном и составлен по рекомендациям правоохранительного ведомства.

Другое дело, что полиция не может обучать гражданских людей. Может, теперь такое право получит Росгвардия.