27.12.2016 12:43

    В Сирии сожгли 10 немецких танков

    В сети появились новые фото немецких танков Leopard 2, уничтоженных в боях за город Эль-Баб на севере Сирии. Погибшая бронетехника принадлежит турецкой армии, большинство танков уничтожено противотанковыми ракетами "Корнет", захваченными в Ираке и Сирии

    В сети опубликованы новые фото немецких танков Leopard 2, служивших в турецкой армии и уничтоженных в ходе боев с исламскими террористами у сирийского города Эль-Баб. В список турецких потерь также попали М60Т (израильская модификация старого немецкого танка) и четыре бронемашины различных модификаций.

    Проанализировав характер полученных бронетехникой повреждений, эксперты пришли к выводу, что пара Leopard подорвалась на минах, еще два были поражены из пушек. Основная масса потерь с наиболее тяжелыми повреждениями (пожар в танке, детонация боекомплекта) связаны с попаданием управляемых противотанковых ракет. Таким образом миф о "неуязвимости" немецких танков можно считать опровергнутым. И это при том, что оппоненты турецкой армии располагают далеко не самыми современными и мощными образцами ПТУР - в основном экспортным вариантом советского комплекса "Корнет", позаимствованным из разграбленных в Ираке и Сирии арсеналов.

    - Для штурма Эль-Баба Турция усилила ранее задействованные силы "Щита Евфрата" танковым батальоном на Leopard 2A4, что был переброшен на юг из состава сил 1 армейского корпуса. Хотя для задействованных в операции турецких сил потери весьма серьезные, но у Турции большая армия и на общем фоне потери незначительны, - считает военный эксперт Юрий Лямин.

    Операцию "Щит Евфрата" по очистке Эль-Баба от исламских террористов Анкара начала 24 августа. Город находится у турецкой границы и имеет стратегическое значение. "Операция по освобождению города Эль-Баб завершается", - заявил в начале декабря президент страны Реджеп Эрдоган.