Новости

27.12.2016 09:33
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи начали публикацию данных уклонистов от армии

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ
Власти Южной Кореи решили публично пристыдить уклонистов от всеобщей воинской повинности, начав публикацию в открытом доступе их личных данных.

Отныне на сайте Администрации ресурсов вооруженных сил любой желающий может выяснить, кто из граждан страны под каким предлогом не желает выполнять "почетную обязанность". В соответствующем разделе указаны имена, возраст, место проживания и прочая информация.

Обнародование таких сведений стало возможно благодаря вступившим с 1 июля 2015 г. поправкам в Закон о всеобщей воинской обязанности. В список также включены и те, кто уклоняется от альтернативной службы и прочих обязанностей. Согласно обнародованной информации выяснилось, что в Южной Корее насчитывается 237 "уклонистов".

Отметим, что в Республике Корея все мужчины, у которых нет медицинских и прочих противопоказаний, должны пройти службу в вооруженных силах или полиции. В сухопутных войсках и полиции срок службы солдатом составляет 1 год 9 месяцев, на флоте, Службе береговой охраны и в пожарных - 1 год 11 месяцев, в военно-воздушных силах - два года. Для некоторых категорий предусмотрено прохождение альтернативной службы. На настоящий момент численность Вооруженных сил Республики Корея составляет 630 тысяч человек. Это седьмая по численности армия в мире. Оборонные расходы составили в 2015 г. более 36 млрд долларов. Недавно армия Южной Кореи была включена в десятку самых мощных вооруженных сил мира, заняв девятое место.